注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

《地图》2011年第1期预告  

2011-01-11 15:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《地图》2011年第1期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客

 

特写

 FEATURE

 

24  生活这些事儿

 

     清朝陈锡路在《黄奶余话》里写:“琴棋书画诗酒花,当年渐渐不离它,如今开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”话中似乎有看不上柴米生活,落魄日怜的意思。其实大可不必,柴米油盐酱醋茶哪里粗俗了,个个都如雨花石一般,在时代的演进中,被历史抛光出了精美的花纹……

 

26 “柴”的演义

 

    “瞻彼中林,侯薪侯蒸。”古人望见树林,如同望见柴薪,其喜悦之情,可想而知。

 

32  一粒米的气质

 

    一粒好大米对环境是挑剔的,对自己也是挑剔的。

 

40 油之风尚

 

    什么是最好的油?这问题问香港美食大家,答案必定是:猪油、猪油、猪油。

 

48 盐,天下第一味

 

五味之中唯独食盐,十天不吃就会感觉无缚鸡之力,精神萎靡不振。

 

56 酱者将也

 

   陶弘景的《名医别录》已将酱录为药品,认为酱有“除热,止烦满,杀百药及热汤火毒”的功用。

 

62 四大名醋传奇

 

    “芽姜紫醋炙银鱼,雪碗擎来二尺余。尚有桃花春气在,此种风味胜莼鲀”,这是苏东坡赞美镇江香醋的诗句。

 

68 清茶一盏知真味

 

    陆羽不屑于前人在茶汤中加以葱、姜、枣、橘皮、薄荷等调味品,称其为“沟渠间弃水耳”,他只在水初沸时放入适量的盐。

 

阅读地球  GEOGRAPHY

 

《地图》2011年第1期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客

 

76 从中国长城到哈德良长城

 

    罗马军团内配备短期服役的建筑设计师、测量员、泥瓦匠、木匠、玻璃工等,在技术和装备上可以胜任任何大型工程,因此修建长城基本没有征用不列颠民间力量。

 

城市触点  LEISURE

 

《地图》2011年第1期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客

 

82 西贡,热带爱情发生地

 

    我在堤岸区里四处寻找,希望找到那一间发生《情人》故事的街边木屋,小屋里应该有幽暗的光线和充满欲望的家具,屋内满是静谧,屋外却车水马龙……

 

在路上  TRAVEL

 

《地图》2011年第1期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客

 

90 潜入科莫多

 

    蝠鲼扇着翅膀朝我翩翩飞来,犹如天外来客,每只伸开翅膀都有4米左右。

 

《地图》2011年第1期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客

  

98 吾屯,唐卡艺术之乡

 

    据说,藏区寺院内一半以上的唐卡,都出自吾屯画师之手,就连布达拉宫、大昭寺、塔尔寺需要唐卡时也要到吾屯定做。

 

当年明月  PERSONAGE

 

104 丁文江,地质巨擘的百变人生

 

    他不禁感叹:“一条贯穿两省的驿道,在图上错误了二百多年,没有人发现,足见我们这二百多年地理学的退步。”

 

112 陈潮:聊聊新华地图社的来龙去脉

 

大家集合在二楼的展览厅里工作,展览厅里还放着些地质标本什么的,入口处有个大恐龙化石。

 

尚古情怀  COLLECTION

 

122 中国古代儿童的启蒙教材

 

周兴嗣彻夜未眠,把一千个毫无关联的字,像拼图一样编成了冠绝古今的奇文。

 

126 中国古地图之最

 

    赵夫人于是用刺绣的方法把列国及五岳、河海、城邑、行阵之形刺绣于方帛之上。

 

130 初叩天朝大门:古代西方手稿中的中国地图

 

    两个曾经一起叩击过中国大门的葡萄牙人,他们的著作被神秘地合在了一起。

 

专栏  COLUMN

 

地名寻绎

 

132 加拿大有个地方叫中国

 

计里画方

 

134 破碎的非洲心脏

 

26 城记

 

136 阿姆斯特丹:情调和古旧的风尚

 

14 军阵地

 

138 终于见到赝品老图了

 

尚品地理

 

139 地理学家的地理

 

1    怡情

 

5    卷首

 

6    互动

 

8    秀场

 

16   微博

 

18   搜酷

 

20   速读

 

22   推介

 

140  异度空间

 

142  乐吧

 

143  2010 年总目录

  评论这张
 
阅读(14774)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017