注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

《地图》2010年第4期预告  

2010-07-09 10:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《地图》2010年第4期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客

 

特写  FEATURE

 

 《地图》2010年第4期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客

 

 26    古代城市的IN生活

 

夜幕降临,东京城却并无睡意,满街的灯火和酒楼里的吆喝告诉我们,这是一座不夜城。早在1000前,中国的城市就是如此繁华,城市生活就是如此丰富。倘若宋朝皇帝有幸搭乘时空快车来到2010年的上海,他一定会为科技进步给人类城市生活带来的巨变而震撼。但是,他不一定会留恋这里。毕竟,古代中国的城市生活,一样美好,一样新奇,一样适合属于那个年代的人们。

 

28   古代城市的生活写真

 

    嘉靖四十一年的一天,像往常一样,海瑞早早地就穿上粗布官袍,吃点馒头咸菜,而后乘轿匆匆赶到县衙办公。直到天色渐暗,他才拖着疲惫的身子乘轿回家。一整天,作为这个县城的主宰,他从一睁眼就必须面对四件大事:衣食住行。

 

36   盛世长安的四个瞬间

 

一名波斯商人小心翼翼驱赶着驮满瓷器的骆驼,他已把在西市波斯邸中存的珠宝全部售出,又买了些唐朝特产,准备运回波斯。那个遥远的国度对京兆尹和长安百姓来说是陌生的,但长安却足以化解这种陌生。

 

46    从东京到临安:大宋人民的幸福生活

 

歌星出身的李师师是瓦子勾栏捧红的伎人,擅长“小唱”,浅斟低唱间,柔情蜜意无限。很快名冠东京的她,身价之高,令寻常人根本没有机会一睹芳容。风流成性的宋徽宗赵佶闻知,便化名为赵乙,自称是一个行商,前去见识。

 

58   欢迎来到应天府

 

大家注意了,刚才经过了一顶轿子。这是时下明朝人最时髦的出行工具。本来,中国古人在城里出行都靠步行或骑驴马。明弘治、正德年间,乘轿之风日盛一日,不管官员官职大小,出门一律坐轿。这已经演发成一种强大的社会暗示,如果官员出门骑马,路边行人都会取笑和议论。

 

68     城市生活超时空访谈

 

白居易:贞元十七年,我考取进士,做了校书郎,年薪是铜钱一万六千文,为此我曾写自叙诗:“小才难大用,典校在秘书。俸钱万六千,月给亦有途。”贞元二十年,我在长安东区购置了新昌宅。工作不到四年就挣了一套房子,我还是比较满意的。

 

74 古代雅玩五种

 

75 古代市民娱乐五种

 

阅读地球  GEOGRAPHY

 

 《地图》2010年第4期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客

 

76 寻踪三国,叩问历史 

 

关羽镇守荆州达十年之久,在这里他走上了事业的巅峰,也遭遇了败走麦城为之丧身的低谷。关羽失去了荆州,失去了生命,却走上了万世推崇的神坛,后世也因此收获了关公文化。历史上的得失真是令人感慨莫名! 

 

86 马跃黄沙争射侯:故宫箭亭溯源 

   

文举殿试一般在太和殿举行,而这热热闹闹的武举殿试,却不在太和殿,而是在皇宫中箭亭的广场上举行。这名不见经传的箭亭何以成为了重要的武举殿试之地?

 

城市触点  CITY LIFE

 

 《地图》2010年第4期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客

 

 90  无锡:生活在诗情画意间

 

华先生的博古园经常高朋满座,友人在此鉴评书画,饮茶品茗,古琴协会的雅集也几次在这里举行。他说:“我不是要复制一个古董,而是要创造一种生活。”

 

 《地图》2010年第4期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客

 

98 童话小樽,雪国风情

 

运河边上的瓦斯灯是装点浪漫的大师,夕阳西沉,瓦斯灯点亮时,整个运河便笼罩在一片温暖的幽黄之中。这样的画面,占据了小樽旅游资料的所有封面。

 

在路上  TRAVEL

 

《地图》2010年第4期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客

 

104  西藏搭车日记:从山南到樟木

 

当地藏民们呼啦一下全下了车,留下我们大眼瞪小眼——原来他们全部进去转寺朝拜了。干等了半小时,看着藏民们朝拜完雍布拉康洋溢着幸福的脸,我们无奈而笑。在这里,时间是没有意义的。

 

《地图》2010年第4期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客

 

 116  皤滩古镇,龙行千年

 

皤滩古街形似一条龙,西龙头,东龙尾,中间弯曲成龙身,街道全部由鹅卵石铺就,在阳光照耀下,恰似闪闪发光的龙鳞。

 

人生驿站  PERSONAGE

 

122 汤若望:皇帝的洋爷爷和通玄教师

 

顺治帝驾临南堂看望,称汤若望为“玛法”,即满语“爷爷”。虽说从辈分上说,既然汤若望成了太后的“义父”,当皇上的“爷爷”也不为过,但此举毕竟进一步提升了他的身价。

 

尚古情怀  COLLECTION

 

130  古曲绵绵无绝期

 

琴在古代侠客手中,成了威力无穷的武器,弹奏起来飞沙走石,天昏地暗,闻者头晕目眩,必败无疑。

 

专栏  COLUMN

 

现存中国古珍舆图赏析

134  清雍正五年御用《十五省舆图》

 

西方古地图纵览

136  薪火相传的伟业:塞维利亚的伊西多尔

 

国名寻绎

139  体育运动中的“地名三杰”

——羽毛球、马拉松与英式橄榄球名称溯源

 

人文欧洲

142  列支敦士登: 远离海岸线

 

博客

144  一张地图的动机

 

1 怡情

 

5 卷首 

 

6 互动

 

8 秀场

 

10 视点

 

14 留声

 

16 搜酷

 

18 异度空间

 

22 速读

 

24 推介

  评论这张
 
阅读(15311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017