注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

《地图》2010年第3期预告  

2010-05-05 11:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《地图》2010年第3期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客 

P26   当邮票遇上古地图 

邮票和地图都是具有旅行气质、深受旅人喜爱的物品。旅行的人初到异地,难免要买一张地图来指向寻路;而在离开的时候,给远方的家人写一封家书或邮递一些当地特产,也是水到渠成的事。我们可以认定邮票和地图原本就有亲缘关系,那么,如果邮票与地图狭路相逢,两者Crossover之下会爆发怎样的火花和光芒呢?

 

特写 FEATURE

28  我和我的地图邮票收藏

我在欣赏这些邮票上的古地图时,也能依稀感受到古人是如何在地图中记录着口口相传的地理境遇;依稀理解到前人是如何在地图中描述所知道的世界;似乎还看到了前人在探索未知世界过程中所经历的曲折和磨难。

 

36  古地图邮票鉴赏

 

46  古地图的故事

佛兰德地图学家墨卡托用全新的投影法终结了希腊地理学对地图的影响,开辟了近代地图学的新纪元。新大陆和环球航行也刺激了西方人绘制地图的欲望,殖民者们的脚步随着地图的线条在世界上每一寸土地和海域延伸。   

 

56  1601年,中华古地图的历史分水线

清康熙、雍正、乾隆时,虽然采用西方制图新法测制并编撰了地图,但以中国传统画法绘制的地图在数量上仍占有一定优势。到了清末民初,随着古代生活方式的整体陷落,中国传统的勘测与绘图技法已几近湮灭失传。

 

62  最值得发行的十枚“中华古地图邮票”

 

阅读地球  GEOGRAPHY

《地图》2010年第3期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客

70  长江:漫漫寻源路——三江源头科学考察纪实(三)

没有人会想到,当曲的水量会如此丰沛。队员们只好用简单的垂绳测深法冒险进行了水深的估算,而流速用了最原始的漂浮法。两河的水量比较事实上不用测量已经一目了然。

 

 

78  一桥飞架“辨”南北——江苏淮安与南北地理分界标志

由于交通不便,即便淮河两岸相距咫尺,南北两边的民风民俗也有很大差别。淮河以北的宿迁,迎娶新娘通常仍在下午进行,而在淮河以南的淮安市区,则保持上午进门的惯例。

《地图》2010年第3期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客 

86  寻访晋商记忆中的包头城

老包头城所处的位置一直是“风吹草低见牛羊”的牧场,因其水草丰美,野鹿成群,被牧人称为“包克图”,蒙古语中意为有鹿的地方,如今的 “包头”便是蒙古语“包克图”的谐音。

 

 

城市触点 CITY LIFE

《地图》2010年第3期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客

94  雅典:白色典雅城邦

这座名闻后世的柏拉图学园是欧洲第一所综合性学校,据说它的入口处写着“不懂几何学者请勿入内”,出口处则写着“懂哲学者方可治国”。

 

102  漫步天津,繁华落下见真淳

午饭过后,轻松惬意,不慌不忙闲步书摊,记述天津历史或者租界建筑的画册图籍是最热门的书种,当然也有专业人士搜寻散佚的绝版书图。

 

在路上 TRAVEL

《地图》2010年第3期预告 - 《地图(印象地理)》 - 《地图》杂志官方博客

112  沙溪,茶马古道唯一幸存的千年古镇

沙溪的小巷,密密匝匝,望上去是那般幽幽的深。一条条巷道,就像是一棵棵大树的根群,直伸入古镇的深处。

 

118  难忘肇兴,侗乡如歌

在肇兴的日子,每天都会睡到自然醒。在窗口趴上一会儿,看着雾气中朦胧的花桥、鼓楼一点点地清晰起来,雾气在阳光的进逼下慢慢地退去。

 

人生驿站 PERSONAGE

124  赫德:中国世博会第一人

他知道,只有让中国熟悉世界,才能让清朝皇帝继续支持他的海关事业,而让中国了解世界的前提,就是要让中国走出去,万国工业博览会显然是最佳的形象展示舞台。

 

尚古情怀  COLLECTION

132  影戏与皮影

影偶的制作原料,最初用的是纸或丝绵织物,但效果均不理想,后来改用牛皮、羊皮、驴皮等。据说以驴皮为佳,透明度好,有韧性。

 

专栏COLUMN

现存中国古珍舆图赏析

136  深藏内府、密不示人的清雍正《十排皇舆全图》

 

地名寻绎

138 忽闻英吉利海峡要改名

 

人文欧洲

140  塞尔维亚:散落的水果拼盘

 

计里画方

142  斯大林的发迹之地

 

14 军阵地

144  “名字”是个很有趣的事情

 

 

  评论这张
 
阅读(15152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017