注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

六座百年老省城的身世浮沉  

2009-08-03 14:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪上半叶,华夏大地战乱迭起,军阀割据,政权更替,一级行政区划屡作变动,连带着省会城市也频繁迁移。截止到1968年,首府们各归其位,其中六座自清以降的百年老省府被取消了省会城市的建制,成为普通的省辖市。沧海桑田、风水流转,个中滋味莫说省内人士要心绪起伏,闲坐静观的别省人都难免唏嘘,不自主地生发出“天翻地覆慨而慷”的激昂之情。

首府1号:齐齐哈尔

六座百年老省城的身世浮沉 - 印象地理 - 《地图》杂志官方博客

别称:鹤城

所在省份:黑龙江

始任首府时间:康熙三十八年(1699年)

卸任首府时间:1953年

*该省现任省会:哈尔滨

作为目前黑龙江省的第二大城,齐齐哈尔的声望虽比不过哈尔滨,但也自有独步武林的必杀技。诸位朋友即使没听过徐秀娟,没听过扎龙自然保护区,也总听过那首歌曲—《一个真实的故事》:“走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩她曾经来过??”歌曲所惋叹的那位女孩正是出身于齐齐哈尔驯鹤世家年仅23岁的姑娘徐秀娟,1987年因为寻找一只走失丹顶鹤而命陨沼泽地。

清朝时,东北因是满族“肇兴”之地而实行长期军管,由盛京将军、吉林将军(初称宁古塔将军)和黑龙江将军镇守东北,管理军民诸政。齐齐哈尔在康熙三十八年(1699年)被设为黑龙江将军的府邸驻所,成为事实上的黑龙江首府,而彼时哈尔滨仅是松花江畔一个无人知晓的小渔村。然而长江后浪推前浪,20世纪初,哈尔滨因为中东铁路的修建开始成为东北地区最大的水陆交通枢纽和商埠。后发效应就此一发不可收拾,并连锁反应到1954年,黑龙江省(省会齐齐哈尔市)和松江省(1953年8月哈尔滨市由松江省的省会改为中央直辖市)重新合并为一省时,最终将省会定在新兴城市:哈尔滨。

作为丹顶鹤的故乡,齐齐哈尔人一直以丹顶鹤为傲。2002年,齐齐哈尔的人大代表向全国人大提请将丹顶鹤定为国鸟,随后中国野生动物保护协会在全国范围内进行国鸟评选,丹顶鹤以64.92%的绝对优势在网络得票中遥遥领先。然而就在齐齐哈尔人筹备为丹顶鹤登顶国鸟欢呼时,却有动物学家站出表示:丹顶鹤的英文名 (Japanese Crane)和拉丁文学名(Grus japonensis)都直译作“日本鹤”,作国鸟颇有不妥。于是,整个国鸟评选就此偃旗息鼓,齐齐哈尔人郁闷至今。

首府2号:吉林(市)

六座百年老省城的身世浮沉 - 印象地理 - 《地图》杂志官方博客

别称:江城

所在省份:吉林(省)

始任首府时间:康熙十五年(1676年)

卸任首府时间:1954年

*该省现任省会:长春

我国的省份时常得名自当地重要城市,比如江苏,分别取自江宁(南京)和苏州,福建,其名来自福州和建宁。然而像吉林这样,省份与省辖市同名的情况却是独一份。康熙十五年(1676年),清廷调宁古塔将军移驻吉林城,吉林由此成为这一地区的政治、经济、军事中心。

吉林,满语的意思是沿江的城池,毗邻松花江的优越区位造就了吉林在水运时代的辉煌,然而随着19世纪末20世纪初铁路时代的来临,后起之秀长春以南满铁路的优势后来居上。作为伪“满洲国”的首都时,长春曾号称亚洲第一大都市,是亚洲第一个全面普及抽水马桶、管道煤气、实现主干道电线入地的城市,先进程度一度超越日本东京。与如此强大的工业重镇对擂,吉林市在新中国建国之初落败吉林省首府之争于是成为情理中事。

卸下首府重担,吉林市在城市发展中轻装上路,近年来更以发达的旅游业闻名东北:江城树挂(吉林雾凇)是久负盛名的美景,设施一流的松花湖雪场、北大湖雪场也持续吸引游客们前往嬉戏。

首府3号:保定

六座百年老省城的身世浮沉 - 印象地理 - 《地图》杂志官方博客

所在省份:河北(清称直隶)

始任首府时间:雍正二年(1724年)

卸任首府时间:1958年(省会迁至天津),

1968年(省会迁至石家庄)

*该省现任省会:石家庄

元朝设郡,明朝建府,清朝为直隶总督署,千年古城保定一路升格为河北的政治、文化中心。然而百年首府,一朝错手,保定憾失河北省会的过程可谓一唱三叹。

从1958年到1968年,河北省会三易其地,搬迁次数之多创下新中国初期各省迁移省府之最。1958年,河北省会从保定迁往天津,迁移的主要原因是当时正值“大跃进”启动阶段,河北省委认为:省会定在工业基础雄厚的天津将比蜗居在保定更能带动全省的工农业建设。然而仅仅8年,国际局势急剧恶化:越南战争不断升级、中苏关系又处破裂边缘,毛泽东提出“备战、备荒、为人民”的重大战略方针,考虑到天津地处沿海,一旦战事触发就是战火第一线,河北省委又决议将省会迁回保定。

各路人马落定保定不到2年,征尘未洗,1968年,省会再度迁徙,此次搬迁权因“文革”作祟。1967年,保定成为河北乃至全国的动乱“重灾区”。1968年1月28日,北京军区向中央提请将河北省会迁往“工人阶级队伍比较坚强”的石家庄,该申请上报第二天即获批准。1968年2月3日,河北省革命委员会在石家庄成立,石家庄从这天起成为河北省省会。1971年,当时的河北省革委会领导本想把省会重新搬回保定,打报告上中央,然而周恩来批示:“河北省省会不要再迁”,河北省省会至此一锤定音。

首府4号:开封

六座百年老省城的身世浮沉 - 印象地理 - 《地图》杂志官方博客

所在省份:河南

始任首府时间:元至元二十五年(1288年)

卸任首府时间:1954年

*该省现任省会:郑州

2005年5月22日,《纽约时报》十分罕见地以中文标题刊登了一篇评论:《从开封到纽约—辉煌如过眼烟云》,文章本意是警示纽约切勿步开封由荣转衰的覆辙,一面追颂了开封在千年之前的盛世繁华,另一面也刺激了开封人的脆弱神经,在开封当地引发激烈讨论:千年古都怎么就落得如今这番衰败田地?口诛笔伐间,不免提及50年前开封坐失河南首府地位。

1954年,河南省省会从开封迁往郑州,就官方披露的资料来看,郑州优胜开封的原因有二:第一,郑州比开封更接近于河南省的地理几何中心,如省会迁往郑州,“则对全省工作指导及上下联系均甚方便”;第二,郑州方面铁路发达,京广、陇海两大铁路交汇,交通枢纽的地位展望全国都是举足轻重,郑州为“全省经济中心,将来发展前景尤大”。

从狭小破旧的开封迁往新兴广大的郑州,河南省省委是上下兴奋,据说副省长曾在动员大会上意气风发地宣布:“开步走,去郑州”。然而比之省委,开封当地却难解省会情结,直到1957年还有开封人在大发劳骚:“省会都迁郑州了,为什么还把铁塔留在开封?”

天下大势,分久必合,时至21世纪,开封迎来新的历史机遇,郑汴一体化建设全面启动。但愿双城携手能共同复兴昔日繁华,造就中原崛起。

首府5号:安庆

六座百年老省城的身世浮沉 - 印象地理 - 《地图》杂志官方博客

别称:宜城

所在省份:安徽

始任首府时间:乾隆二十五年

(1760年)

卸任首府时间:1949年

*该省现任省会:合肥

安庆的文化名片除了桐城派、黄梅戏,让人印象深刻的还有其与太平天国的深厚渊源。不论是石达开“安庆改制”还是曾国藩建功立业的安庆保卫战,都使安庆在近代中国历史上留下了不可磨灭的印记。

比起中国大多数省份,安徽省的建制形成颇晚。明朝时,现安徽之地位于南直隶中,属于明朝的“龙兴之所”,享受与北直隶同等的地位。清朝时,南直隶改称江南行省,因为区域范围太大,清廷于是将江南行省一分为二,离析作江苏、安徽两省。原来的行省首府南京归江苏,安徽于是另择府都。安庆、太平、徽州、庐州(今合肥)均是首府备选,最后安庆因其濒临长江的便利和文化上的先进成为安徽首府。

清中前期政局安定,安庆长期担任安徽省会,然而19世纪中期以后,政局飘摇,战事连绵,安徽省会数易其地,省府在安庆、合肥、蚌埠、六安、立煌、芜湖、屯溪等地间迁移,某段时间甚至出现无省无会的局面。1952年,中央政府批准撤销皖北、皖南行署,重新成立安徽省,定省会于合肥,安徽的行政建制就此确定。

其实20世纪50年代末,安徽省委的一些领导感觉合肥作为首府有诸多限制,曾想把省会再度迁到经济条件较好的沿江城市芜湖,然而毛泽东就此事亲向安徽省委书记曾希盛授意:“沿途一望,生气蓬勃,肯定是有希望的,有大希望的??合肥不错,为皖之中,是否要搬芜湖呢?从长考虑,似较适宜,以为如何?”安徽迁都就此作罢。

首府6号:桂林

六座百年老省城的身世浮沉 - 印象地理 - 《地图》杂志官方博客

所在省份:广西

始任首府时间:元至元二年(1336年)

卸任首府时间:1912年,1949年

*该省现任省会:南宁

桂林山水甲天下,桂林旅游城市的形象太过深入人心,以致人们淡忘了它的政治、军事身份。自元至元二年(1336年)设置广西行中书省以来,桂林一直是广西的行政中心,历时近六百年几无变动。然而安稳局面在民国元年(1912年)风波骤起,广西南北两议会互争首府的乱象引得全国侧目。

民国元年(1912年),“广西省议会”中除桂林府之外的78名议员齐集南宁,依《广西临时约法》成立“广西临时省议会”,主张把南宁设为广西省会。而当时广西省会尚在桂林,留守桂林的十几名议员们同样成立“临时省议会”以正统自居。南北议会对峙,北边的“桂林议会”号称要“武力对付”迁省者,南边的“南宁议会”则回应:不迁省会就不交税。情势陷入僵局。北京政府责成广西提督陆荣廷进行调解,陆提出“省会迁邕(南宁),六司留桂”的折衷方案,迁省风波暂时得以平息。第二年,在陆荣廷的默许下余下的六部门也迁往南宁,自此,南宁取代桂林成为广西省会。

尽管抗日战争期间,桂林复得首府地位,然而新中国成立后中央最终裁决南宁为广西省会。究其原因,有人分析为:南宁南部偏西的地理位置比位处北部偏东的桂林,更有军事、经济双重战略优势。背靠大西南、面向东南亚、连结华南富庶之地,南宁优越的区位既是战争时期的国防重镇,又是和平时期对外贸易的桥梁。

时光荏苒,岁月如梭,共和国即将迎来六十岁华诞,最新的一个省会城市海口市也已建制21年。当年的新旧省会交接引得几多失落怅然,然而省会迁移早已是既成事实,老省会与其耿耿在心,不如开怀以对。风物常宜放眼量,换一番积极心态:不做省会,何尝不是另一种机遇,城市发展岂会只有行政中心一条单行道可走?

作者:郝敏敏

  评论这张
 
阅读(8516)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017