注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

路网是怎样织成的  

2009-04-21 13:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  路网是怎样织成的 - 印象地理 - 《地图》杂志官方博客

经过建国以来近60年的建设,北京城市的道路布局已经从建国初期单一的棋盘状结构,发展为今天的棋盘式与环形、放射式相结合的路网结构。

  文/杨洪泉

经过建国以来近60年的建设,北京城市的道路布局已经从建国初期单一的棋盘状结构,发展为今天的棋盘式与环形、放射式相结合的路网结构。

建国初期,北京城区的范围主要圈定在旧城墙(即今二环路的位置)以内,城区呈明显的“凸”字形,城区内的街巷呈方方正正的棋盘形状。此后,随着城市建设大规模地推进,城区迅速向四周扩延,城市的街巷格局和面貌也不可避免地发生改变。20世纪50年代,在旧城以外陆续建设了西直门外大街、东直门外大街、德胜门外大街、安定门外大街、朝阳门外大街、建国门外大街、永定门外大街、广安门外大街、阜成门外大街、复兴路等一批城市主道路,原先方方正正的棋盘状路网结构也由此变得不规则起来。而引起北京路网结构发生重大改变的,则是环路和放射状道路的出现。

路网是怎样织成的 - 印象地理 - 《地图》杂志官方博客

环环相扣的同心圆

二环路是围绕北京旧城的一条环路,位于北京旧时城墙、城门的基址上。自20世纪70年代动工修建,历时20余年,直到1992年9月打通东西厢和南厢工程后才全部完工,它是我国第一条全封闭、全立交、无红绿灯的城市快速环路。二环路全长33公里,由15条环绕内城的道路和9条环绕外城的道路构成,全线共建有30座立交桥。由于15条环绕内城的道路都是在内城城墙、城门被拆除的基础上兴建的,为秉承历史文化,这些道路的命名一般都以相应的古城门来对称命名,如“复兴门北大街、复兴门南大街”,“德胜门西大街、德胜门东大街”等。而环绕外城的道路均是在护城河外侧修建的,与城墙、护城河拆、填无关,但又因濒临护城河,故在其命名中,除像内城环路一样以古城门来对称命名外,还以 “滨河”为称,如“广安门北滨河路、广安门南滨河路”,“永定门西滨河路、永定门东滨河路”等。

北京的三环路最早从20世纪50年代开始就可以在地图上找到它的雏形。所以从某种意义上来说,北京的三环路出现得比二环路早,只不过全立交、无红绿灯、快速的三环路比同样路况的二环路要晚几年出现。东三环北路和中路始建于50年代初期,当时称建设路;北三环中、东段和南三环中、东段在五六十年代都已经陆续建成;到1981年时,随着西三环和南三环西段的建成,整个三环路全线贯通。全长48公里的三环路,在90年代又进行了大规模高标准的技术改造,于1994年9月建成通车,成为北京市第二条全封闭的快速环路。全线共建有41座立交桥。三环路基本呈正方形走向,环绕当时的大部分城区,与二环路不同,它基本是在农田与村舍的基础上拓建的,故而没有太多的历史重负,反映在名称上,也简单明了。按方向总体上可分为东、西、南、北四大段,每段又各分为北、中、南路或东、中、西路三段。

进入21世纪,北京城的建设进入了一个前所未有的崭新时期,城市面貌日新月异,特别是自2001年7月第29届奥运会申办成功之后,北京的路网建设进入了快速发展的阶段,四、五环路相继建成,六环路几近全部完工。这些环路的通车带动了城市的住宅建设,此后新建小区层出不穷,中心城区向五环“摊大饼”式地发展,城市建成区面积增长迅速。依据笔者根据不同时期地图进行目估比较的结果,发现如今的北京城区面积至少相当于建国初期的八倍,这里所说的还仅仅是到五环内外的中心城区的面积,不包括外围卫星城(郊区县城区)的面积。

整个四环路的建设持续了十余年,在1990年北京举行亚运会之前,四环路的部分路段,主要是北四环学院路到四元桥路段,就已建成通车。国庆50周年之际,东四环路建成。2001年申奥前夕,整个四环路全线贯通,北京市政府将其列为“申奥大道”,足见当时四环开通时的磅礴气势。四环路全长65公里,全线共建设大小桥梁147座。它的建成,使得地图上原有的中关村路、海淀路、昆明湖南路、五棵松路、丰台路等路名永远成为历史。

路网是怎样织成的 - 印象地理 - 《地图》杂志官方博客

五环路在当初规划时曾被命名为“公路一环”,可见当初城市规划时更多地考虑到它是一条环绕主城区、连接各边缘城区的高速公路而已,并且也是按高速公路标准进行设计的,但通车后不久即取消收费改为城市快速路,说明城市的发展已迫使它的功能进行必要的转换,由设计为郊区的环城高速变为实际的城区主干道了。五环路全长99公里,建成于2003年。共架设大小立交桥70余座,从地图上看,一座座线条流畅、宛如道道彩虹的立交桥成为五环织入北京路网的一个个重要结点。

六环路是北京市总体规划中的环形高速公路之一,连接了北京各主要放射性高速公路,是北京市高速公路主骨架的重要组成部分。六环路规划全线总长为190公里,已建成北、东、南段约150公里,西段约40公里的路段将于今年年底前完工。从地图上看,六环路酷似人体的心脏外形,连通了北京远近郊区的多个边缘集团和卫星城镇。

一座座桥梁 一颗颗明珠

在北京的版图上,环路与城市主干道以及对外辐射的各高速公路的交织点,则是由一座座横空飞架、气势磅礴的立交桥组成。北京的城市立交桥堪称全国之最,曾经有一首老歌《北京的桥》,唱尽了北京所谓现代派的桥,即交通要道上立体交叉桥的风采。昔日北京的九大城门楼,除前门与德胜门

外, 都已相继被拆毁, 如今改由立交桥取而代之: 西直门桥、安定门桥、东直门桥、阜成门桥、复兴门桥、朝阳门桥、建国门桥……二环路上的立交桥成了北京的新城门。随着环城道路像年轮一样扩充至三环、四环、五环、六环, 沿途都有着响亮名字的立交桥多得就像卢沟桥上的狮子一样, 都快让人数不清了。立交桥是桥梁中的新生代, 桥下行驶的不是舟楫, 也没有河水, 而是车水马龙。

20 世纪70 年代的北京地图上, 全国首批公路立交桥的出现成为那个时期地图上的新亮点。复兴门立交桥建成于1974 年, 是北京市第一座互通式全功能长条苜蓿叶形立交桥, 位于长安街西延长线与西二环路的交汇处; 建国门立交桥建成于1979 年, 是国内第一座快慢车分行的立交桥。这两座立交桥成为全国互通式立交桥的里程碑。自那时起, 北京的立交桥建设进入飞速发展期, 一座座立交桥宛如一条条项链上串起的颗颗明珠, 为美丽的首都北京增添了许多亮丽的色彩。

值得一提的是最初二环路建成时形成的30 座立交桥, 其中多座桥梁在北京的道桥建设史上留下了光辉的一页, 创下了多个北京之最乃至世界之最。除了上文提到的复兴门立交桥和建国门立交桥的两个“ 第一” 外, 还有西直门桥为当时国内第一座三层立交桥;天宁寺桥为四层苜蓿叶形定向式立交, 是当时结构最复杂的立交桥; 菜户营桥是当时桥梁面积最大的二层苜蓿叶加二环定向立交桥; 玉蜓桥是当时全市规模最大的快慢车分行的三层互通式立交桥, 其造型独特, 恰似蜻蜓展翅, 故名玉蜓桥。这些造型别致、形态各异的互通式立交桥, 给平淡的城市地图上增添了许多生气, 此后的北京地图上, 类似这些拥有多条优美弧形匝道的桥梁符号在不断成倍增加。

路网是怎样织成的 - 印象地理 - 《地图》杂志官方博客

在北京立交桥的建设史上, 占地面积最大的“ 桥王” 位置也在不断被新建成的立交桥所取代。1984 年竣工的三元立交桥是我国当时最大的立交桥, 在20 世纪八九十年代的地图上它的优美的等腰直角三角形桥型显得格外引人瞩目。首都机场高速公路于1993 年建成后, 其与四环路交汇处的全互通式四层大型立交——四元桥, 又成为90 年代北京的桥梁之最, 一度是北京地图上最大最醒目的立交桥。五环路上共架设大小立交桥70 余座, 几乎汇集了北京已有的各种桥梁式样, 其中占地数百亩、投资超亿元的大型互通式立交桥就多达13 座。五环路与首都机场高速公路相接的五元桥此时又荣登“ 桥王” 宝座。此后不到两年, 六环路与八达岭高速公路相接的百葛桥又成为至今北京数百座桥梁中占地面积最大的互通式立交桥。我们如今在地图上欣赏它那一条条优美的弧形匝道, 就如同在欣赏一件瑰丽的建筑艺术作品。

四通八达的高速干道

连通北京与周边省份的若干条放射状干道, 是构成北京城市道路布局的重要组成部分。新中国成立后, 随着城区由旧城向四周迅速扩展, 连通周边郊区县的各放射性道路也在逐步拓宽。北京第一条全封闭、全立交的高等级公路——( 北) 京石( 家庄) 公路, 始建于1986 年,1987 年一、二期通车, 此后京石公路又被改造成高标准的京石高速公路并于1993 年全线通车, 它也是当时北京最长的高速公路。( 北) 京( 天) 津塘( 沽) 高速公路动工于1987 年,1990 年竣工通车, 是我国第一条跨省市高速公路。这两条具有划时代意义的高速公路的出现, 犹如北京城展开的两翼, 将首都与外围的石家庄、天津两大城市紧密连接起来, 在北京的地图上写下了浓重的一笔。

自20 世纪90 年代开始, 北京重点进行了由城区向四周辐射的高速公路的建设。被誉为“ 国门第一路” 的首都机场高速公路于1993 年建成, 此后京哈( 尔滨) 高速北京段(1994 年建成)、京通( 州) 快速路(1995 年建成)、八达岭高速(1997 年建成)、京沈( 阳) 高速(1999 年建成) 相继建成, 连同此前已建成的京石高速、京津塘高速, 以及进入新世纪后不久即建成的京开( 封) 高速北京段(2001 年建成)、京承( 德) 高速四环—六环段(2002 年建成, 二期六环—密云段2006 年建成), 在前几年的北京地图上, 这八条连通周边省份的放射性干线一直十分引人瞩目。为了迎接2008 年奥运会, 北京近些年又加紧了与首都机场相连的高速公路建设。机场北线已于2006 年先行通车,2008 年8 月北京奥运会开幕前夕, 又有机场南线、机场第二通道以及京平( 谷) 高速、京( 天) 津高速、京包( 头) 高速( 五环—市界) 相继开通。这十余条在地图上以醒目的地图符号着重表示的高速公路, 大大缩短了首都北京与祖国各地的距离。同时, 它们与城区内密密麻麻的棋盘式街道以及环绕主城区的各快速环路一起, 共同构成了新时期北京的新路网格局。 

  评论这张
 
阅读(2289)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017