注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

世界迁都大潮——韩国钝剑VS缅甸快刀  

2006-09-26 08:12:00|  分类: 专题特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界迁都大潮(《地图》2006年第3期专题特写,2006年5月)
 
韩国钝剑VS缅甸快刀
 
   韩国是我国东侧波涛相隔的海上邻邦,缅甸是我国西南山水相连的“胞波”。他们都发生“迁都”大事。但综合各种报导看,他们的情况迥然有别、进程极端相反:一个是吵吵嚷嚷,久拖未决;一个是一声不响,闪电搬迁。作为旁观者,我们深感意外与惊咤不已的同时,不妨冷静客观地将他们的迁都事宜做一个简单扼要的对比。
 
韩国:吵吵嚷嚷,久拖未决
 
   韩国的迁都从酝酿到正式提出,已历经多年。早在20世纪70年代,韩国执政当局就几次动过迁都的念头,有过迁都的打算。后来可能随着国际大环境的变化(“冷战”的结束)而沉寂了下来。不想20多年后的2002年,韩国总统候选人卢武铉在当时竞选中旧话重提,保证一旦当选,将迁移行政首都到南方。彼时人们对这种表态并不认真对待,以为不过是吸引韩国中南部地区选民多投他票的“竞选语言”,事后是算不得数的。岂料他竟然当起真来,上台后就把推进“行政首都迁移”作为新政府的工作核心。在他的大力运作下,2003年12月29日,韩国国会以压倒多数通过了《建设新行政首都特别法案》,简称《迁都法》,2004年1月1日正式生效。
世界迁都大潮——韩国钝剑VS缅甸快刀 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
   2002年,卢武铉在竞选第16届韩国总统过程中表示,当选后将迁都至南方,吸引了许多韩国中南部地区的选票。图为2002年12月,卢武铉与拥护他的选民们在一起
新都地址的确定,经过了一套郑重其事的选拔程序。新都建在哪里,并非由某个大人物或某个机构决定,而是先由专门成立的韩国新行政首都推进委员会在内地进行精心的排查和挑选,2004年6月15日将初步圈选的新行政首都4个候选地公布于众,再经80名专家组成的评估委员会进行全面评估,举行了5次全国巡回听证会,收集各方面意见,最后予以确定:以得分最高(88.96分)的忠清南道的燕岐—公州为将来的新都所在地。
世界迁都大潮——韩国钝剑VS缅甸快刀 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
地图:韩国迁都计划
    韩国新任总统在迁都大业上雄心勃勃,他的政府也及时、积极地开展各项工作。新址初步确定后,政府随即提出一系列的有关设想和规划:准备2007年底开工建设,2012年起从汉城分批迁移总统府和中央各行政机关;2030年新都建设全部完工。计划建设用地83平方千米,其中绿地占新都总面积的48%;容纳人口50万,等等。前后所需时间是24年,所需经费(包括建设办公楼和搬迁费用等)总计接近400亿美元,其中政府负担1/4,其余3/4由民间筹集。由这些数字,不能不赞叹韩国迁都规划的恢弘与远大。
   然而,迁都计划从开始就遭到韩国各方的置疑和激烈抵制。部分在野党议员认为,迁都是新任总统捞取选票的“政治秀”和谋求长期执政的策略。韩国最大的在野党成立专门的委员会阻止迁都,数十名国会议员为反对迁都征求签名。首都首尔的反应尤为强烈。首尔市和京畿道等方面声称誓死反对,还采取一连串的行动:不断掀起示威浪潮;市议会通过一项反对迁都的决议;打算提请宪法法院裁定国会通过的《新行政首都特别法》是否违宪;发起大规模签名运动,要求政府就迁都问题举行全民公决等。已有调查表明,韩国将近68%的人认为迁都关系到国家的长远大计,赞成通过公投以决定取舍。
世界迁都大潮——韩国钝剑VS缅甸快刀 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
首尔城市全景
   事实上,全民公投迄今也没有举行,但反对迁都的政治团体和部分国会反对党议员却采取了行动,于2004年7月12日向宪法法院提起诉讼,宪法法院也果真予以受理。这年10月21日开庭,由首席法官宣读判决书。9名法官中有8名法官认为,迁都是关系国家命运和发展的大事,国会2003年12月通过的《新行政首都特别法》,没有经过全民投票公决,因而违犯了宪法。宣判公布后,韩国陷入一片混乱。不少执政党国会议员认为,宪法法院的判决不是依据法律,而是出于政治判断,难以成立;总统府对此判决感到“震惊”,并立即召开紧急会议商讨对策。而韩国最大的在野党则对判决拍手称快,认为是法制的胜利;站在反迁都第一线的首尔市市议会对判决尤其赞不绝口。
    判决后,围绕“迁都”是否违宪的争论在法律层面画上了句号,对政府积极推进的“迁都”也是一次“致命”的棒喝。如何应对成为现政府执政能力的严峻考验。从已经发生的事态看,韩国政府似乎不为所动,政府发言人发表声明说,“将在听取国民意见的同时,通过法律专家对宪法法院的判决进行重审,然后再拿出对策”,申明“不论宪法法院做出何种判决,政府的政策不会改变”。有关专家也认为,宪法法院虽然做出了判决,但不等于“迁都”就彻底失败。扭转这一局面有两条出路:一是政府延请法律专家对宪法法院的判决进行重审,如果证据充分,可驳倒宪法法院的结论,“迁都”仍可继续推行;二是就迁都问题进行全民公决,如果获胜,“迁都”可名正言顺地大力推行。
   总之,韩国的迁都,不能不说是“好事多磨”、“一波三折”。当然绝对不能认为,韩国的迁都经过这么多的纷争和折磨,将“偃旗息鼓”甚至中途“夭折”,但政府好像也不得不放慢脚步,寻觅适当的对策,以便迁都计划得以实施和贯彻。韩国在迁都这个重大问题上出现的各种现象,反映了这个国家政治生活的根本特点。未来何去何从,我们可拭目以待。
  
缅甸:一声不响,闪电搬迁
 
   关于缅甸的迁都,社会上虽然早有传闻,但仅仅是传闻而已,谁也说不准确。所以缅甸政府的迁都令突然于2005年11月4日下达,使得很多人感到“十分意外”,不仅普通老百姓,即便很多政府公务员甚至高官,都不清楚事情的背景。随后,缅甸外交部举行新闻发布会,宣布缅政府将行政首都内迁,各国驻缅使团也不知就里。其实,缅甸政府酝酿迁移行政首都由来已久。据媒体报导,3年前已着手准备,现在不过是付诸实行而已。
世界迁都大潮——韩国钝剑VS缅甸快刀 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
地图:缅甸迁都
   缅甸新的首都——更正确说缅甸新的行政首都,已由缅甸政府先期选择和确定,它就是国境中部的彬马那(Pyinmana)。彬马那位于原首都仰光以北390千米的一个小盆地正中,行政上属曼德勒省。虽然前此是个极少为外界所知的小城,但自有许多“不凡”之处:是缅甸全境的地理中心,南北和东西与缅甸最远国境线的距离几乎完全相等;小环境也非常良好:锡当河从市东流过,周围有丛林满布的山丘环绕,向南是比较宽敞的平川地;交通发达,为缅甸少有的铁路枢纽之一。
   与韩国的拖拖拉拉截然相反,缅甸政府公布迁都命令后,中央政府各主要部门,包括国防部、外交部、内政部、能源部、农业部、卫生部、第一工业部、第二工业部、林业部、商务部等,共10个政府部门就立即行动。据媒体报导,一夜之间,近千辆军车驶入首都仰光,每个准备搬迁的部门前均有数十辆军车排成一字长龙待命。工作人员不断将办公家具、设备、文件搬上车,人们都默不作声地忙碌着。命令要求分三阶段完成搬迁,除个别中央单位(如畜牧水产部),其他所有政府部门必须于2005年12月中旬前全都迁往彬马那。不过,外国的使馆尚未被要求搬迁,有关部委为此还在仰光留驻必要人员,与各国使馆保持正常联络。
   缅甸的新都不但已经选定,而且还分期进行了扩建,每期投入的经费达数千亿缅元(据目前市场汇率,每1300缅元兑换1美元)。现已完成三期工程,包括领导人办公和住宿设施、政府各部办公楼及住宅楼、巨大的地下及山中掩体、飞机场、火车站、医院等,甚至有高尔夫球场。环城公路与主要公路相连接,与仰光的车程仅7个小时;铁路每天有列车往返。程控电话交换设备安装完毕,可直通世界各地。据说缅甸航空公司也已准备开通往返于彬马那和仰光之间的航班。建设的资金来源,主要由各大私营公司承担,政府投入与实际的建设投入没有直接联系。因此,彬马那的具体建设规模尚无法估计,只是据实地施工的人员透露,工程建设规模十分巨大,因此容纳缅甸政府数量有限的公务员绰绰有余。
 
   如此看来,韩国与缅甸的迁都之举,一个纷纷扰扰,蜚短流长,一个高度保密,突然出击;一个几经波折,拖泥带水,一个干净利落,雷厉风行;一个大规模“海选”新都,一个小范围拍板定夺;一个阻力重重,至今未果,一个铁令如山,大局已定。两相比较,实是极富戏剧性。
   至于迁都的原因,看来两国也有所不同。韩国的迁都,主要有三大目标。第一,保证首都安全。随着美国调整驻韩美军的部署,汉江以北的美军将撤往韩国中部,这么一来,北距临时军事分界线仅40公里的首尔,将失去往日的防护,万一有事,将难以应付。为策安全,国家的首都有必要相应作地理上的移动——向南搬迁。第二,缓解人口压力。以首尔为中心、包括仁川和京畿道在内的首都圈,面积不足国土的12%,却几乎集中了全国半数的人口和七成的经济力量。单就首尔特别市本身而论,情况更加严重:面积仅当全国的0.6%,人口却当全国人口的21%!给现首都圈尤其首都的人口压力“松绑”,已经迫在眉睫,刻不容缓。第三,均衡地区发展。首都经济力量的过度集中,既影响了韩国整体经济的均衡发展,又加剧了地区间的矛盾冲突,必须找出缓解的对策,而迁都就有望大大改变这种局面。另外,汉城地处偏北,远离欠发达地区,新首都地处韩国中部,其发展更便于对周边地区形成辐射,实现国家整体繁荣。而缅甸的迁都,舆论界的一般看法,似乎军事—国防方面的考虑居多。
  评论这张
 
阅读(24830)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017