注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

世界迁都大潮——兴师动众为哪般(下)  

2006-08-29 09:59:32|  分类: 专题特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界迁都大潮(《地图》2006年第3期专题特写,2006年5月)
 
   迁都”这种现象,在世界发展历程中可谓“史不绝书”。比如我们的近邻日本,在公元6世纪末到8世纪末的200年间,曾七迁其都,平均15年搬一次家,颇有“席不暇暖”的模样。历史上一些大帝国在开疆拓土、征城略地之际,更会随着形势的发展搬迁都城——既为了巩固已得到的战争成果,更为了进行新的征服而建立前进基地。这些我们暂且不表,单说近现代世界各国已经或正在发生的迁都“大举”,就足以让我们感到目不暇接和眼花缭乱了。
 
兴师动众为哪般(下
 
摆脱恶劣的自然条件

   这主要是为了躲避天灾而迁都。
   中美洲的危地马拉,把首都从安提瓜(即旧危地马拉)迁到危地马拉城就是如此。安提瓜从16世纪中期建成后,一直是危地马拉的首府,但不断受洪水、火山爆发和地震等天然灾害的严重困扰。1773年的地震造成的破坏尤其巨大,使得政府不得不忍痛迁离,于1776年移都危地马拉城。
世界迁都大潮——兴师动众为哪般(下) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
   再如,同是中美洲国家的伯利兹(旧名英属洪都拉斯),尽管独立后仍然以原首都的名字伯利兹作为国名,其实都城早已内移,唯一的原因就是伯利兹城乃一“得天独薄”的地方,当初英国殖民者贪图它紧靠大海,进出方便,轻率定为统治据点。不期它濒临的是一个三角形的敞口海湾,所以天然处于“风头浪尖”——飓风之头和巨浪之尖的冲要地位,灾患频仍,飓风和海啸一过,庐舍为墟。1961年更遭到飓风的毁灭性摧残,全城没入大水,80%的房屋荡然无存,伯利兹政府回天无力,痛定思痛,乃下定决心“乔迁”,向内地转移。1967年选定全国地理中心的贝尔莫潘为新的都城,经过数年土木施工,1972年正式迁都。
   此外,南亚的不丹的迁都,也主要着眼于自然环境中的气候条件,别无深意。
 
世界迁都大潮——兴师动众为哪般(下) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
1773年的地震对安提瓜造成了巨大的破坏,政府不得不忍痛迁离,于1776年移都危地马拉城
世界迁都大潮——兴师动众为哪般(下) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
 
纪念开国元勋

   菲律宾早在20世纪40年代,就在马尼拉东北营建新都——奎松城,正式独立后,要把首都迁移至此,且将这个举措明文载入宪法,主要是为了纪念菲律宾“独立之父”、菲律宾自治政府首任总统奎松(1878~1944。1935年起任菲自治政府总统,1941年连任)。当然,由于马尼拉市区的不断扩大,所谓的“大马尼拉”把周围左近的一二十个城市(镇),全都吸收进来,彼此的建成区连绵相接,浑然一体,泯然为一。奎松城也已成为大马尼拉的一个组成部分,因而尽管纸面上(决议中)确有迁都之议,实际上早已不解决而自行解决了。
 
平衡国内地区权益

   澳大利亚迁都,就主要是为了平衡(化解)联邦各州间,首先是两个最重要的州——新南威尔士州和维多利亚州,尤其是这两个州的首府为争取首都位置所在而发生的争执。澳大利亚联邦初建时,首都临时设在维多利亚州的墨尔本(当时是澳第一大城市),引起新南威尔士州的悉尼(当时澳第二大城市)不满,要求迁都到他们那里。为解决这场争端,联邦政府不得不采取折中办法,于1911年通过决议,在这两个城市之间,选择适当地点进行营建,然后把首都迁过去,这就是它现在的首都堪培拉。
世界迁都大潮——兴师动众为哪般(下) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
新都勘定之处原本是块荒芜之地,经过多年的建设,堪培拉已成为一座安静而美丽的花园城市
世界迁都大潮——兴师动众为哪般(下) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
悉尼如今是澳大利亚最大的海港和经济中心,如果不是当年它“从中作祟”,恐怕现在的首都还在墨尔本呢
世界迁都大潮——兴师动众为哪般(下) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
 
回归本土

   毛里塔尼亚在殖民地时期,法国统治当局为自己发号施令方便,将其首府一直设在境外的圣路易(塞内加尔城市)。1957年成为半自治共和国时,毛里塔尼亚就势必得把这种颠倒现象纠正过来,把首都移回国内,当时选定努瓦克肖特,1960年正式独立后,又以之为首都。
   再如,博茨瓦纳在殖民地时期(当时叫英属贝专纳兰),英国统治当局将其首府设在境外,先是弗雷堡,后是马弗京。1966年博茨瓦纳获得独立时,势须消弭这种奇异现象,将首都回归本土。
 
避免殖民者的血洗

   摩洛哥的首都原在非斯,1912年,这里爆发反抗法国殖民统治暴行的义举。法国殖民军悍然破城,进行血洗。摩洛哥王室和政府为免遭更大厄运,决定迁都拉巴特。时局安定后,也再没有返回;直迄1956年独立,直迄今天……
迁就已有的行政布局
   斯威士兰的首都本来设在国境中部的曼齐尼。但英国殖民者为图自己操纵方便,把行使“保护”职能的驻扎专员,安置在靠近南非边境的姆巴巴内,政治中心不得不随之转移。循之1966年获得内部自治,自治政府就设在这里,1968年正式独立,更正式、明确地宣布姆巴巴内为首都。
世界迁都大潮——兴师动众为哪般(下) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
 
地方政治势力的消长与转移

   尼加拉瓜的迭次迁都,是这种事例的典型代表。这个中美洲国家幅员不大,首都却曾数易其地,而且极具戏剧性。其起因就是不同地方政治势力间的争权夺利。尼加拉瓜独立前的首府原来设在莱昂(从1786年起),但从1838年独立以来,国内就为首都所在闹得不可开交。1845年,以马那瓜为主要活动根据地的自由党人,依靠邻邦萨尔瓦多和洪都拉斯的军队,夺取了政权,为巩固自己的势力,把首都搬迁到马那瓜。但不久,保守党人仰仗另一个邻邦哥斯达黎加以及另一批洪都拉斯人的支援,击败自由党人,把首都迁到自己的“老巢”格拉纳达。这种近乎儿戏的首都搬迁,当然牢靠不了。此后,以自由党和保守党为代表的政治“博弈”双方,互有输赢。挨到1858年,彼此不得不达成妥协,把首都再度定在马那瓜。这样一来,尼加拉瓜的首都选址之争论,才算最后尘埃落定,再没有迁移。
 
形势发展的结果

   现代意大利的政治统一就是经过一个渐进过程的。经过几十年的奋斗,原本四分五裂的意大利,终于在1861年完成除罗马和威尼斯(当时分别在法国和奥地利的控制下)以外的基本统一,意大利王国宣告诞生,并且定佛罗伦萨为首都。1870年,罗马被意大利军队攻占。经过公民投票,罗马与意大利合并;翌年1月,意大利政府就从佛罗伦萨迁都罗马。
再如希腊,1821年独立战争开始,次年就宣布独立,当时把首都设在伯罗奔尼撒半岛东北部的纳夫普利翁。此后形势逐步发展,在欧洲各大国尤其俄、法两国的军事介入和干预下,希腊战局看好,末期更是将奥斯曼帝国军队打得节节败退。1833年,土耳其军队终于撤出雅典,当年末,希腊国王就启跸进驻,宣告迁都。
世界迁都大潮——兴师动众为哪般(下) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
 
国家领导人的意志

   有时,国家领导人的意志,对迁都以及迁移到哪里,起着关键乃至决定的作用。俄罗斯历史上就有这样的例子。本来,莫斯科在俄国初期数百年间的逐渐壮大过程中,从莫斯科公国的首都晋为俄国的首都,一直发挥着东进、南下开疆拓土的“大本营”作用。但踌躇满志的彼得大帝,执意要打开通向西欧的海上门径。在“北方战争”(1700~1721)的初期大败瑞典军队、取得波罗的海部分出海口以后,立即决定临海建立新的首都。经过不足十年的锐意经营,城市规模初具,就于1712年宣布迁都,并取名“圣彼得堡”。当时北方战争正酣,胜负未卜,彼得大帝竟敢采取如此近于冒险的政治决定,既展示了他的雄才大略,也透露出他的独断专行。
   近似的事例也见于现当代。科特迪瓦政府为何于1983年3月决定把首都从阿比让迁往国境中部的亚穆苏克罗?对此“一锤定音”的就是当时国家总统费利克斯·乌弗埃—博瓦尼。原来亚穆苏克罗是这位总统的故乡。选定为新都,的确具备若干优越条件,如地理位置适中,气候良好,第一产业发达等。但是具体“定”在了这里,耐人寻味——毕竟是一荒僻小村,平地“起家”,成本巨大——但总统点头,一切OK。
   关于世界各国迁都的因由,实在非这篇小文所能净尽。不过从上面缕叙的15种,似乎已经足以帮助人们了解事情的原原本本了。
 

 本文作者:刘伉
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017