注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

地球8000米以上高峰巡礼(下)  

2006-08-25 09:37:49|  分类: 史地纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欲与天公试比高
——地球8000米以上高峰巡礼(下)

 
 
马纳斯鲁峰(MT Manaslu)

  世界第八高峰,海拔8 156米,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔王国境内,东经84°33ˊ,北纬28°33ˊ。
  1956年5月9日,日本登山队的两名队员和尼泊尔向导共4人登顶成功。
地球8000米以上高峰巡礼(下) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
  
南伽--帕尔巴特峰(MT  Nangaparbat)

  世界第九高峰,海拔8125米,位于喜马拉雅山脉西段巴控克什米尔地区,东经74°35ˊ,北纬35°14ˊ。
  1953年7月3日,奥地利登山队的一名队员,独自一人登顶成功。
  
安纳普尔纳峰(MT Annapurna)

  世界第十高峰,海拔8091米,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔王国境内,东经83°49ˊ,北纬28°35ˊ。
  1950年6月3日,法国的两位登山家从西山脊登顶成功。
  
地球8000米以上高峰巡礼(下) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
加舒尔布鲁木山第1峰(MT  Gasherbrum1)

  世界第十一高峰,海拔8080米,位于喀喇昆仑山脉的主脊线上,东经76°42ˊ,北纬35°42ˊ,它在乔戈里峰东南方向约20余千米处,是喀喇昆仑山脉的第二高峰,也是中国和克什米尔地区(巴基斯坦实际控制区)的界峰。由于峰体终年积雪,在阳光的照耀下银光闪烁,因而,“加舒尔布鲁木”意为“闪光的山峰”。该峰山体高大,山谷陡峭,气势巍峨,形如一座巨型金字塔。东坡峡谷中有两条大冰川,冰川上有许多又大又深、纵横交错的明暗冰裂缝,令人触目惊心。
  1958年7月4日,美国登山队的两名队员首次登顶成功,但由于中国一侧的地形复杂而陡峭,冰崩和雪崩频繁发生,因而,至今尚无人从东坡登顶成功。
  
地球8000米以上高峰巡礼(下) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
布洛阿特峰(MT Broad)

  世界第十二高峰,海拔8051米,位于乔戈里峰东南约12千米处,东经76°36ˊ,北纬35°48ˊ,山势巍峨,常年覆盖着冰雪,它有三条主山脊,其中北山脊和南山脊为喀喇昆仑山脉的主脊线,这也是中国与巴基斯坦的国界线。在这两条山脊上还耸立着另外两座高峰,这三座高峰挺拔突兀,直刺蓝天,故而当地人称之为“佛洛青日岗”,意为“三尖山”,而“布洛阿特”则取自于1892年来此探险的一个美国探险家的名字。
  自1902年至1954年,英国、瑞士、意大利等国的登山队便在布洛阿特峰地区开展登山活动,但直到1957年6月9日,奥地利登山队的4名队员才登上顶峰,由于此峰的东坡陡峭,攀登极其艰难,所以至今尚没有人从东坡登上峰顶。
  
加舒尔布鲁木山第2峰(MT  Gasherbrum2)

  世界第十三高峰,海拔8028米,位于喀喇昆仑山脉的主脊线上,在乔戈里峰东南方向20余千米处,东经76°42ˊ,北纬35°42ˊ,它也是中国和克什米尔地区(巴基斯坦实际控制区)的界峰。此峰有4条山脊,其中西北山脊和东山脊是喀喇昆仑山脉主脊线的一部分,其北侧在中国境内,南侧在巴控克什米尔地区。
   由于山峰高峻,峰额直插云霄,加之坡壁陡峭,雪崩频繁,攀登极为困难。
  1956年7月1日,奥地利的3名登山队员,沿西南山脊首次登顶成功,但至今尚没有人从中国一侧(北侧)登上顶峰。
  
地球8000米以上高峰巡礼(下) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
希夏邦马峰(MT Xixabangma)

  世界第十四高峰,海拔8027米,位于喜马拉雅山脉中段主脊线偏北10千米处,东经85°42ˊ,北纬28°18ˊ,东南方距珠穆朗玛峰约120千米,是一座完全在中国西藏(聂拉木县)境内8000米以上的高峰,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。“希夏邦马”在藏语里意思为“气候严寒,恶劣多变”之意,然而虔诚善良的藏族同胞也编有许多神话和歌谣,称颂它为吉祥的神山并顶礼膜拜。
   在希夏邦马峰周围,是面积达6000平方千米的冰川和永久积雪。北坡横对着13.5千米长的野博康加勒冰川,与它平行的是达曲冰川。北山脊以东是格牙冰川,南坡有16千米长的富曲冰川,其末端一直降到4550米的灌木林带。最引人入胜的是在海拔5 000米至5800米之间的冰塔林区,这里的冰塔千姿百态,景象万千,大片的冰塔宛若“冰晶园林”,身临其中疑似人间仙境。但冰塔中又布满了纵横交错的冰雪裂缝和时而发生的冰雪崩,为登山者设置了道道险关。
   1964年5月2日,中国登山队的许竞、张俊岩、王富洲等10人首次从北坡登顶成功,并创造了集体登上8000米以上高峰人数最多的记录。
  从1980年到1990年的10年间,先后有17个国家的19个登山队共107人登上了此峰。
  
中央峰(MT Zhong yang)

  新发现的世界第十五高峰,海拔8011米,它位于喀喇昆仑山脉的主脊线上,东经76°30ˊ,北纬约35°54ˊ,其西北方向距乔戈里峰仅8.35千米,是完全在我国新疆(喀什地区)境内又一座8000米以上的高峰,它是由中国科学院兰州冻土研究所的专家们,在1998年编制乔戈里峰地区地图的过程中发现的,从而使地球上海拔超过8000米以上的高峰达到了15座。
  另据《中国登山指南》介绍:在世界第5高峰马卡鲁峰东南山脊上,有一卫峰海拔达8010米;在世界第十四高峰希夏邦马峰西北方200米处,有一座姐妹峰,其海拔为8008米;如果这些数据准确,则地球上超过8000米以上的高峰达17座。
  研究成果表明,由于印度板块每年以5厘米的速度向北推进,青藏高原目前正处于强烈隆起时期,喜马拉雅山年平均上升1厘米,而她的最高峰珠穆朗玛峰年平均升高达3.7厘米。由于地球上8000米以上的高峰大多位于喜马拉雅山脉的主脊线上,每年都在升高之中,因而,它们今天的海拔高程变化了多少,是当今世界科学界应该关注的重要问题之一。世界科技的发展日新月异,测量的方法与手段日益先进,运用高科技手段,对不断运动变化中的青藏高原进行科考或测量,很可能还会发现过去不为人知的8000米以上的高峰。
   
 
    8000米以上的高峰,是大自然神奇的宠儿,也是地球母亲的骄子,覆盖在它们身上众多而巨大的冰川白雪,是人类赖以生存的江河之源,而山峰中的无数宝藏,则是人类巨大的物资财富,因而,努力保护好它们不受污染和侵犯,是全人类共同的神圣责任。
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017