注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

地球8000米以上高峰巡礼(上)  

2006-08-10 10:17:59|  分类: 史地纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欲与天公试比高
——地球8000米以上高峰巡礼(上)

   当你打开中国的地形图,可以看到在我国的西南部,是一大片橙色的青藏高原,其间散落着点点“白花”,它代表着银白色的雪山和冰川;而在我国西部的边境线上,横卧着一条东西走向的天山山脉,沿着西部边境线向下看,依次是帕米尔高原、喀喇昆仑山脉、冈底斯山脉、喜马拉雅山脉,由它们构成“世界屋脊”的南缘和脊梁,就在这条巨大而又漫长的脊梁上,巍然屹立着数十座6000米、7000米、8000米以上的高峰,这些高峰如同地球上的齐天巨人,举手蓝天齐,俯首白云低,气宇昂轩、威武雄壮地守护着这片极端险峻、神秘莫测、景象万千、荒凉广袤的雪山冰川和大地原野。
   登山是一项勇敢者的运动,是人类向自然挑战,向自身挑战的一项壮举。“会当临绝顶,一览众山小”,地球上8000米以上的高峰可以称得上地球上的绝顶,自然吸引了众多的登山家和探险家。
 地球8000米以上高峰巡礼(上) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客  
群峰兀立的喜马拉雅山脉
  
珠穆朗玛峰(MT Qomolangma)

  世界第一高峰,海拔8844.43米(2005年10月9日国家测绘局公布最新数据)。藏语“珠穆”是女神之意,“朗玛”是第三的意思,因珠峰附近还有四座山峰,珠峰位居第三,“珠穆朗玛峰”意为第三女神。
  珠峰位于东经86°54ˊ北纬27°54ˊ,地处中尼边界东段,北坡在我国西藏境内,南坡在尼泊尔境内。整个山体呈巨型金字塔状,威武雄壮,昂首天外,地形极端险峻,环境异常复杂,气象瞬息万变。在东北山脊、东南山脊和西山脊之间夹着三大峭壁,在山脊和峭壁之间,又分布着500多条大小冰川,还有许多千姿百态、瑰丽神奇的冰塔林,以及冰陡崖、冰裂缝,人入其中,险象环生,惊心动魄。从18、19世纪开始,便陆续有一些国家的探险家、登山队前来珠峰探险,但直到20世纪50年代以后,才有人从南坡登上峰顶。从1921年至1938年间,英国的探险家曾先后7次试图从北坡攀登珠峰,但均遭失败,有十几人还丧失了生命,因此,他们称珠峰北坡是“不可攀登的路线”、“死亡的路线”而谈虎变色。
  地球8000米以上高峰巡礼(上) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
    世界之巅
  
   清康熙五十六年(1717年),康熙皇帝派出两名懂测量技术的喇嘛,从青海西宁进入西藏踏勘地形,绘制山水图志,首次用汉、满文标注了珠穆朗玛峰的位置(汉文为“朱母朗马阿林”,“阿林”满语为大山),明确其位于中国境内,并载于清《皇舆全览图》中,这是世界最高峰最早的文献记载,它比英国人在咸丰二年(1852年)测量此峰并擅自命名为“埃佛尔斯峰”早135年,比印度人测量此峰早130年。
   1953年5月29日,英国登山运动员埃德蒙德.希拉里和向导腾辛,首次从南坡登上珠峰,他二人因此被誉为“珠峰双雄”。但腾辛的国籍一直存有争议,印度声称他是印度人,尼泊尔则声称他是尼泊尔人。最近美国登山家韦伯斯特推出的《雪国》则披露一个惊人的内幕:腾辛是地地道道的中国西藏人!。
   1960年5月25日,中国登山运动员王富洲、屈银华、贡布等三人首次从北坡登顶成功。
   1975年5月27日,中国登山女运动员潘多和7名藏、汉族男运动员再次登上峰顶,潘多成为世界上第一位登上珠峰的女性。
   1980年意大利人梅斯纳尔独自一人登顶成功。
   1988年由中、日、尼三国联合登山队首创从南、北两坡双跨并会师顶峰的壮举。
   1996年5月10日,西方国家以及日本的游客共22人(他们都是业余登山爱好者),在两名“身经百战”的美国向导带领下,于15时30分到达峰顶,但却碰上了异常猛烈的暴风雪,因而,在下山途中有4人丧命(包括一名向导),还有几人因严重冻伤而被截肢。后来其他人在直升机的支援下虽然获救,但直到今天还心有余悸,2002年他们在法国《周末三日》上撰文,称“1996年5月10日,是人类攀登珠穆朗玛峰历史上最黑暗的一天”。
  截至2003年3月1日,来自60个国家(地区)的1657人/次登顶珠峰。自1975年日本田部井淳子及我国潘多两名女将首登珠峰以来,至今已有81名女性登顶(其中更有3人两次登顶)。

  乔戈里峰(MT  Qogir)
 

  世界第二高峰,海拔8611米,“乔戈里”是塔吉克语,意为“高大雄伟”,它是喀喇昆仑山脉的主峰,国外又称K2峰,它位于喀喇昆仑山脉的中段,东经76°30ˊ,北纬35°54ˊ,其西北―东南山脊为主脊线,同时也是中国与巴基斯坦的国境线。
   乔戈里峰顶呈金字塔形,冰崖壁立,山势险峻,在陡峭的坡壁上布满了雪崩溜槽的痕迹。峰的北侧,如同刀削斧劈,平均坡度在45°以上,从北侧大本营到峰顶,垂直高差竟达4700米,是世界上高差最大的山峰。北侧的冰川叫乔戈里冰川,地形复杂多变,冰川表面破碎,明暗冰裂缝纵横交错。冰川西侧山谷为陡峭岩壁,滚石、冰崩、雪崩频繁。乔戈里峰两侧,就是长达44千米的音苏盖提冰川。
   1902年,英国登山队首次攀登乔戈里峰,但以失败告终。在以后的50多年里,虽有人多次尝试攀登但均未成功。直到1954年7月31日,意大利的两名登山运动员从巴基斯坦一侧沿东南山脊开创首次登顶纪录,费时近100天。
  1982年8月4日,日本登山队首次从北坡登顶成功,此后,又有意大利、日本、美国登山队先后从中国一侧登顶成功。
  
    干城章嘉峰(MT Kanchenjunga)

   另译康章忠格峰,为世界第三高峰,海拔8586米,位于喜马拉雅山脉中段,在尼泊尔和锡金的边界线上,东经88°07ˊ,北纬27°42ˊ,峰的四周冰川密布,地形十分险峻。
  1955年5月25日,英国登山队的4名运动员,从南山脊登上了峰顶。
地球8000米以上高峰巡礼(上) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
干城章嘉峰
  
  洛子峰(MT Lhoze)

  世界第四高峰,海拔8516米,位于珠穆朗玛峰以南3千米处,东经86°54ˊ,北纬27°54ˊ,它与珠峰之间隔着一条山坳,即通常所说的“南坳”。以山峰的北山脊与东南山脊为界,其东侧在中国西藏境内,西侧在尼泊尔境内。在洛子峰的周围,大小冰川密布,地形极其险峻,环境异常复杂,气候变化莫测。洛子峰藏语称之为“丁结协桑玛”,意思是“美丽的仙女”。
  1956年5月18日,瑞士登山队的两名登山队员,从尼泊尔沿西坡首次登顶成功,但至今还没有人从东坡中国境内一侧登顶成功。
  地球8000米以上高峰巡礼(上) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
洛子峰

  马卡鲁峰(MT Makaru)

  世界第五高峰,海拔8463米,位于喜马拉雅山脉中段,东经87°06ˊ,北纬27°54ˊ,其西北方向直线距离24千米就是珠穆朗玛峰。沿西北―东南山脊为界,其北侧在中国西藏境内,南侧在尼泊尔境内。山体上终年覆盖着厚厚的冰雪,坡谷中分布着巨大的冰川,冰川上有许多深渊般的巨大冰裂缝,冰崩雪崩都十分频繁。
  1955年5月,法国登山队的9名队员,首次沿尼泊尔境内的巴康冰川越过西北山脊鞍部,从中国境内的西北坡登上了顶峰。
 
地球8000米以上高峰巡礼(上) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
  
  卓奥友峰(MT Qowowuyag)

  亦称“乔乌雅峰”,海拔8201米,为世界第六高峰,位于喜马拉雅山脉中段,东经86°36ˊ,北纬28°00ˊ,以东北-西南山脊为界,北侧在中国西藏境内,南侧在尼泊尔境内。“卓奥友”藏语意为“大尊师”,它东距珠穆朗玛峰的直线距离约30千米,它峰体魁伟,有西北、东北、西南、东南和西山五条主山脊,峰体常年积雪,四周雪峰林立,层峦峰迭,十分壮美。此外,它的北侧是加布拉冰川长10余千米,南侧是兰巴冰川长约14千米,而格重巴冰川长达20余千米,放眼望去,好一片人间罕见、多彩多姿、洁白纯净,晶莹剔透的冰川世界!
   1954年10月19日,奥地利登山队的基西、依约里里尔等4人,首次沿西北坡登上了峰顶。
  1985年,中国西藏登山队沿西北坡登顶成功。
  2002年10月1日早晨7时20分至7时40分,中日女子联合登山队的11名队员成功地登上卓奥友峰。
  
 道拉吉里峰(MT  Dhauagiri )

  世界第七高峰,海拔8172米,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔王国境内,东经83°29ˊ,北纬28°41ˊ,因山势险恶,使人望而生畏,故有“魔鬼峰”之称。
  1955年5月13日,瑞士登山队的8名队员首次登顶成功。
 地球8000米以上高峰巡礼(上) - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
   
   未完待续)
  
 
(撰文:尚尔广)
 
 
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017