注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

世界“国中国”大全之冈比亚  

2006-07-07 13:57:04|  分类: 史地纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界“国中国”大全冈比亚
 
冈比亚:塞内加尔怀中的婴儿

(配冈比亚地图、国旗国徽;图片:冈比亚有着大片肥沃的冲击平原,农业人口占总人口的四分之三。)
  
  一部经典的美国作品《根》,一部黑人的辛酸史。在这部寻根史的尽头就是那个叫冈比亚的西非小国……
  我们奋斗、劳动和祈祷,为了祖国冈比亚,
  每天期盼自由与和平,亲密、团结如一家,
  为大众谋求福祉,在正义指导下,
  联合全国各族人民,四海兄弟洵非假,
  为祖国披肝沥胆,信誓旦旦昭天下,
  上帝将保证我们永远忠于冈比亚。
--《冈比亚共和国国歌》
世界“国中国”大全之冈比亚 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客世界“国中国”大全之冈比亚 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
  一段狭长的平原,从大西洋的海岸一直延绵了300多千米,直至深入塞内加尔共和国的腹地。这片地域最窄处仅22千米,最宽处也仅有48千米,如果将其放大,那么它的轮廓将有如挪威与智利一般狭长。但这片地域仅有1.04万平方千米,在整个非洲,除了塞舌尔、毛里求斯等岛国外,处于大陆上的冈比亚无疑就是最小的。
世界“国中国”大全之冈比亚 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
  在这个狭长的国度里,它的地理实质上就是冈比亚河的地理,冈比亚河这条西非的大川在其境内一直蜿蜒曲折地流了480千米,480千米相对于一个仅有1.04万平方千米的小国,简直就是一个奇迹。但在这条近乎“奇迹”的大动脉里,它的南北两岸就成了冈比亚的国土,这个小国的国土实质上也便是一片低洼的河岸,全国海拔最高的一点也仅有46米,境内除了一些点缀其间的小丘陵外,其余的大片地区都是清一色的平原。
  冈比亚这样一块河岸地带,之所以能在塞内加尔的怀抱中保持着独立,殖民者无疑扮演过重要的角色。历史上的冈比亚,首先是被葡萄牙人于1455年侵略过,而后在1580年,英国也开始入侵,并于1618年在此建立了据点,1765年,英国正式接管冈比亚,并将其与塞内加尔英占区合并为“塞内冈比亚”。但在17世纪末,法国人也开始进入冈比亚的地域,1770年,法国这个后来者占领了建立未久的塞内冈比亚,虽然1783年的《凡尔塞和约》在调停时将冈比亚划经英国,将塞内加尔划给法国,但英法在这两块土地上的争执从未停止过,而且一直持续了百余年,直至1889年英法妥协时,才正式划定了冈比亚的边界,但早在1843年,英国已将冈比亚划作了一个“保护国”。
  正是历史上殖民者的分占,使得冈比亚与塞内加尔这两个在地理、文化、民族、经济上极为接近的邻国长期地分离着。1960年冈比亚成立半自治政府后便在1961年与塞内加尔谈判过合并问题,1965年冈比亚正式独立后,又于1967年与塞内加尔签订了合并协定,但因两国当权者的矛盾和英法在历史上长期的人为分隔,这个合并计划最终落空。1981年7月,冈比亚在粉碎了一场场政变后便于1982年2月正式与塞内加尔结成了一个邦联,但在1989年9月30日,这个不稳定的邦联即宣告解体。
世界“国中国”大全之冈比亚 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客冈比亚有着大片肥沃的冲击平原,农业人口占总人口的四分之三

  尽管有着大片肥沃的冲击平原,但由于落后的生产条件,冈比亚始终是一个欠发达的国度,全国有四分之三的人口是农业人口,但是粮食自给还是困难重重。冈比亚是著名的花生出口国,在全国的GDP中来自花生的产值占了将近一半。
  在这个有着近150万人口的国度里,最大的城市首都班珠尔仅有约5万人口。班珠尔原名巴瑟斯特,位于冈比亚河入海口的圣玛丽岛上,这里有着西非最好的航道,3000吨的轮船可由此向内直航250千米到达库当,作为这个小国的都城与门户,班珠尔无疑成了旅游者首选的落脚点,殖民者时代的街道与临海而建的大街为这座小城增添了许多魅力。
  除了首都,布里卡马是全国的第二大都市,这里不仅是西方区的政治中心,同时更是周边地区的农贸中心和林业中心,它与班珠尔连结而成的一条旅游路线至今都是塞内加尔—冈比亚这一跨国旅游热线不可或缺的一部分。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017