注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

北京:图上风景  

2006-06-16 09:56:05|  分类: 专题特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京:图上风景
   
 虽说在北京生活了好多年,可是要讲北京,觉得很困难。北京是那么大,事情是那么多。而到现在,我连陶然亭都没有去过,很可笑,所以我所知道的北京,只是那一点点的图上风景。北京:图上风景 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
北京城垣沿革

    想要叙说北京的变化,似乎不及一张张清晰描绘的地图来得直接生动。尤其对于地域区划知之不多的人来讲,更是感到了地图的必要。
   1260年忽必烈进京,1276年建成了元大都城,四面相对开十一个城门。大都城的东、西墙所在位置即现在二环路内侧;北城墙和东、西城墙北段部分,明朝修城时南移后,已经废弃。600多年后,这段城墙旧址仍然存在。我们可以从今邮电学院小西门开始,沿旧迹向北走,过蓟门烟树碑,再东转,过德外小关一直到北京旅游学院之南,都可以看到土城遗址;南线在今长安街略南。据说南线未能取直,是因双塔寺内有海云和尚及其弟子可庵和尚双塔之故。忽必烈命绕塔三十步筑城。元大都东、西、南三面均有三门,惟北面仅二个门。东面三门(自北而南):光熙门(今和平里东)、崇仁门(今东直门)、齐化门(今朝阳门);南面三门(自东而西):文明门(又称哈德门、海岱门)、丽正门、顺承门;西面三门(自北而南):肃清门(学院南路东头)、和义门(今西直门)、平则门(今阜成门);北面为健德和安贞二门。
北京:图上风景 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
(1978年)城区面积339平方公里、房屋占地面积5246万平方米,人口495万,人均住房4.55平方米。公路全长7348公里,公共汽车4000多辆,公交线路130余条,出租车600辆。北京市机动车总数8万辆。1979年人口平均寿命70.9岁。1978年地图尚未标明二环路,地图标示北至北沙滩,南至天坛,东至十里堡,西至八宝山,城区发展不规则,中关村、酒仙桥、石景山、通县等形式环绕市区的卫星城镇。一个重大变化是:1971年初全线完工通车的一线地铁(苹果园至北京站)已标注在图上。
   元大都城之平面设计,皆以汉统治者建都思想为主导,即前朝、后市、左祖、右社之制。新建之城街巷规划极有规律。大街连接城门,大街之间以小街相辅,划成一个个方格,方格里就是居民区,居民区和街道之间的通道就是胡同。城内土地按等级分配,在建造街道时,预先将全城先分成五十大块,即居住区五十坊,每大块内分若干小块。这样的城市设计,使大都城能整齐划一。北京四合院的形成,即从元大都始。全城主要街道南北向平行排列,东西方向派生小街。当时的意大利旅行家马可·波罗记载:"街道甚直,此端可见彼端,盖其布置,使此门由街道远望彼门也……,全城中划地为方形,划线整齐,建筑官舍……方地周围皆是美丽道路,其行人由斯往来。全城地面规模有如棋盘,其美善之极,未可言宣"。所以印出来的地图横平竖直,有如一方棋盘。
北京:图上风景 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
(1986年)房屋占地面积8692万平方米,市区人口572.5万,人均住房6.46平方米。人均寿命72.9岁。全市公路总长8500公里,市内公共汽车3369辆,无轨电车540辆,长途汽车100辆,小公共汽车330辆,出租车1.25万辆。机动车33.5万辆。环线、一线地铁线路总长39.7公里。内二环路明显确立,外二环路尚未标出,三环路出现轮廓并已开始施工。北京城区开始扩展.
  肖乾先生在《北京城杂忆》中有一段文字,这样描述到:“世界上像北京设计得这么方方正正、匀匀称称的城市,还没见过。因为住惯了这样布局齐整得几乎像棋盘似的地方,一去外省,老是迷路转向。瞧,这儿以紫禁城(故宫)为中心,九门对称,前有天安,后有地安,东西便门就相当于足球场上踢角球的位置。北城有钟鼓二楼,四面是天地日月四坛。街道则东单西单、南北池子。全城街道就没几条斜的,所以少数几条全叫出名来了:樱桃斜街,李铁拐斜街,鼓楼旁边儿有个烟袋斜街。胡同呢,有些也挨着个儿编号:头条二条一直到十二条。可又不像纽约那样,上百条地傻编,北京编到十二条,觉得差不离儿,就不往下编了,给它叫起名字来。什么香饵胡同呀,石雀胡同呀,都起得十分别致。”
北京:图上风景 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
(1999年)城市密集,四环路以内几乎全部成为建成区,正在建设中的五环路附近也出现建成区,亚运村、酒仙区、中关村、石景山等已与中心城区连成一片。地图标志东至朝阳区定福庄、西至石景山区老古城、北至北苑、南至大兴旧宫,亦庄经济技术开发区,世界公园也已标出,上地信息产业基地尚有待标出。(复八线地铁正在施工)
北京:图上风景 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
(2004年)2003年五环高速路已经通车,并且在2004年元旦取消了收费。新建成了地铁十三号线和八通线;地铁五号线目前正在紧张施工当中;四号线、九号线、十号线等工程即将上马。
   今年已过70岁的陈潮先生是我们《地图》杂志的编委,是个“老地图”了。他1949年来到北京,进入地图出版社,他称自己也算是个“老北京”了。他说:
 “我刚来北京时,就听有句顺口溜,说北京是‘大圈圈里有个小圈圈,小圈圈里有个黄圈圈’,虽然不十分确切,但当年北京城区非常小,20世纪50年代,城区分为内城,外城,也就是现在的东城区、西城区、崇文区、宣武区,仅62平方千米,去颐和园玩,我们都是坐的马车。
   地图出版社一开始在日坛附近,那里非常荒凉,1960年搬到现在的位置——白纸坊,只有地图出版社和541厂的大楼孤零零地立着,楼边就是乱坟岗子。出了牛街南口都是荒路。但是现在看,北京的城区足足比当年扩大了七八倍,也就是说经过50年,现在的北京城相当于新中国成立初时的七八个北京。那时候,北京有轨电车、公共汽车线路不过十几条,公交车也都是卡车改装的。现在北京公交线路有300多条,还有了高速公路。新中国成立前从上海坐火车到北京得倒三次车,现在有了高速直达列车。而新中国成立前,十几年北京地图也不带变的。”
   我国第一次正式公开出版北京地图是在1956年。那年为应付某国元首访华,中央给地图出版社(也就是现在的中国地图出版社)下令,出版一份《北京游览图》。但为了保密,地图做了技术处理,地理位置故意标注不准确。
   这是社里的老同志给我讲的小故事,看看我们现在,地图已经成为了一种必备的物品,中国地图出版社出版的北京交通游览图每个月就更新一次,还是赶不上北京的变化。中国地图出版社总编办公室的杨洪泉,曾经担任过很长时间的北京地图的编辑,他介绍说道:“如今对开的手持地图每月都要进行更新,挂图一年要更新三至四次。过去制图范围一般刚刚包全四环,现在的地图范围全都到了五环以外,东边甚至包进了东六环。个别挂图的制图范围甚至包全了整个六环路。近几年新增了京沈、京开和京承高速公路,加上1999年前建设的京津塘、京石、首都机场、八达岭高速公路以及京通快速路,首都的高速公路已经达到了8条。1999年东四环刚刚建成,此后的几年时间里不仅贯通了四环路,还修通了近100千米的整个五环路,六环路的建设也已过半。2008年前北京要建成由5条环路和若干条呈放射状的快高速公路为主构成的城市快速交通网络。1999年后新建成了地铁十三号线和八通线;地铁五号线目前正在紧张施工当中;四号线、九号线、十号线等工程即将上马。如今的地图上出现了望京新城、回龙观文化居住区等大型居住区,还有奥林匹克公园、中关村科技园区、北京商务中心区(CBD)等许多令人瞩目的地区。”
   不能不提及的是,北京是中国第一个拥有了地铁的城市,北京地铁第一期工程于1969年10月基本建成,于1971年开始运营。城市的变化就是这样不可阻挡,不断淘汰旧的,容纳新的,不久的将来,北京地图上还会有“鸟巢”,有“水立方”……,当然,许多胡同,许多四合院也在不断消失,有所得就有所失。这里我想引用邓友梅先生在《漫话北京》中的一段话:“解放那年,已是民国三十八年,北京城铺了现代路面的地方仍不过通衢大道,大部分地方还是“无风三尺土,有雨一街泥。”北京解放不久,市里要开个会,叫我把一份通知送到人民印刷厂去。我住灯市口,工厂在南菜园,这点路我来回走了一天。电车只通到天桥,从天桥到南菜园一片土路,又赶上下雨,麻烦就大了。不管你对旧北京外观的改变有多少怅惘,也不能不对新北京的建设者怀有敬意”。
北京:图上风景 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
   其实,北京也是一个感性的城市,如果你要去一个地方,不是凭地址路名的,而是凭亲闻历见认路的。例如我们会说,街口往北,过一个巷口,巷口有棵树,再往南。北京的出租车司机,北京人的指示也是以环境特征指示的。这种感觉,总是让你觉得很近,就像是一个熟悉的人一样。
 
(撰文:张文 转载图文注明《地图》杂志)
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017