注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

战争狂与地图的故事  

2006-05-12 16:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战争狂与地图的故事
 
 
拿破仑与地图
 
 
       1815年6月18日之夜,是拿破仑滑铁卢决战的前夕,窗外滚滚的雷声和着瓢泼大雨声,未能引起他的冷静思考。拿破仑拿着地图,仔细地研究了小城滑铁卢及其周围的地形、地物,分析了双方兵力的布署,制定了“详细周密”的作战方略,确信第二天的生死决战胜利在握。但是,拿破仑却没有从地图上读出道路状况之差,没有读出自己的阵地是地势低洼的田野,更没有想到路况和田野与气候变化的密切关联,铸成他的彻底失败。拿破仑和他的军队 
 
1815年6月19日的早晨,风雨虽然停了,炮兵部队向拿破仑报告,田野和道路已成泥海,这意味着炮兵难于行进。满脑子高度决胜信念的拿破仑,并不理睬军官们的建议,一意孤行,仍按他的军事设想,命令发起进攻。结果士兵在烂泥地上艰难地行进,还要推动笨重的火炮,士兵们个个筋疲力尽,怎能打胜仗?!格鲁希元帅所率生力军本应在决战时刻到达现场,亦因道路的泥泞,无法按时到达,错失战机。
 
拿破仑作战虽然运用了地图,但并未完全读懂地图,是造成战场失利的重要原因。
 
 
希特勒与地图
 
二战时期,德国攻占了一个又一个欧洲国家,美国尚未对德宣战,德国的通讯社通过其在纽约的办事处,出版了一份《事实回顾周报》的杂志,杂志除文字和照片外,常插以地图,以寻求美国对第三帝国的支持。 墨索里尼和希特勒
 
1941年4月10日《周报》上刊出了一幅地图。在这幅地图上,用粗线将全球划分为为四部分,即南北美洲、西欧和非洲、亚洲与澳洲和欧洲东部。
 
这是一幅寓意极其明显的帝国势力范围划分图。希特勒心怀统治全球的野心,又担心其他帝国的争风吃醋或结成对抗的联盟,因而抛出了独具攻心效应及宣传效果的地图,示意日本帝国主义统治亚洲,苏联可保持现状,美国的统治在南北美洲,而德国的势力范围在欧洲和非洲。德国以霸主的身份,将全球分为四大块,各帝国均占一块。地图,变成了纳粹帝国主义瓜分世界的形象的宣传工具。 纳粹的宣传图——帝国势力范围划分
 
 
墨索里尼与地图
 
第二次世界大战初期,希特勒的战车在欧洲大地上横冲直撞,意大利法西斯党魁墨索里尼将意大利也绑在了纳粹的战车上,梦想建立一个非洲帝国。
 
1940年7月,墨索里尼将40多万军队送到了地中海沿岸的北非战场,与英国在北非不足4万人的军队展开了激战。 隆美尔将军
 
英军毫不畏惧,经过七个多月的艰苦作战,歼敌20多万,迫使墨索里尼不得不向希特勒紧急求援。希特勒为了借机扩大在北非的势力,委派有着赫赫战绩的隆美尔率部到北非协同意大利与英军作战。
 
1941年2月,隆美尔指挥德意联军使英军遭受重创。德意联军穿过沙漠推进了600多千米,直抵埃及边境,英军舰队也准备撤退到红海。这时,墨索里尼准备挺进开罗,以图他的非洲帝国之梦!
 
1942年8月,英军截获一份情报,得知德意联军准备在阿拉曼南端突破英军防线,但由于联军对途经的拉吉尔地区地形一无所知而举棋不定。英军却十分清楚拉吉尔地区地势低洼、气候恶劣、沙深风大,特别是流沙对装甲部队不利,所以,英军非常希望德意联军能从这个方向来进攻。为促使隆美尔早下决心,英军特意绘制了一幅表明拉吉尔地区为“硬地”并标明兵力部署的假地图,放进一名英军少校尸体的口袋中,同时,又故意让守军发一份请求加强防守力量的电报。 阿拉曼地图
 
德军很快从少校尸体上搜获了这份假地图,又破译了电报,使绰号“沙漠之狐”的隆美尔中了英军的圈套,很快下决心率部从拉吉尔进攻。这样隆美尔一下子就钻进了英军敷设的雷区,并陷进风沙流之中。此时英军航空兵也迅速出击,对德军猛烈轰炸。结果德军损失惨重,丢盔弃甲,不得不撤回原来的阵地。此后,德意联军在北非战场连连失利,墨索里尼的非洲帝国之梦终于彻底破灭!
 
这,就是一张假地图获得巨大的军事和政治意义的极好的例子。
(肖燕萍、尹贡白/撰文、供图,转载图文请注明《地图》杂志)
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017