注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

世界“国中国”大全之文莱  

2006-04-29 09:45:51|  分类: 史地纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界“国中国”大全文莱
 
文莱:水乡—石油之邦—伊斯兰王国
 
  对于中国,文莱这个由石油撑起的古老伊斯兰苏丹国并不陌生。在历史上,它就是那个频频见诸于中国史籍的“渤泥国”……
世界“国中国”大全之文莱 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客世界“国中国”大全之文莱 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
世界“国中国”大全之文莱 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
  在东南亚国家中,文莱是除了新加坡以外最小的,但也是除了新加坡以外最富的……
  在亚洲,能与欧洲相匹富的国家大多数是由小国充当的,这其中,西亚的以色列、科威特、巴林、卡塔尔都是富甲一方的蕞尔小国。此外,处于东南亚的新加坡要算一个,而文莱则也算一个。与新加坡不同的是,文莱这个建国时间比新加坡晚了将近20年的小国,它的兴起却是因为那些在西亚国家才普遍拥有的石油。
  相对于东南亚,1984年才正式建国的文莱是一个迟到的后来者,但这个有着千余年历史的古老王国历史上曾是一个强大的帝国。在16世纪初,这个苏丹国曾统一过面积大于它现今国土120多倍的加里曼丹岛,而且这个小国还有数度远征爪哇、马六甲、菲律宾的历史。但经历了几十年的强盛之后,当葡萄牙、西班牙、荷兰、英国的入侵者接踵而来时,这个苏丹国便自然而然地衰弱了,1888年,一纸条约最终让它成了英国的“保护国”。此后在1941年12月,文莱一度被日本占领。战后,加里曼丹的南部成了印尼的国土,北部是沙捞越、沙巴与文莱三个政治实体的分立,而那时起,文莱便是沙捞越的“国中之国”。1963年,当沙捞越、沙巴与马来亚和新加坡组成了马来西亚时,文莱也便成了马来西亚的“国中之国”。
 
在首都斯里巴加湾市这座号称东南亚第一大清真寺-赛福鼎清真寺,建于1958年,具有大量风格鲜明的拱门、塔楼、列柱、圆顶和尖塔,大金圆顶高达50米,是商业区最为亮丽的风景。
世界“国中国”大全之文莱 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
  1946年7月,卷土重来的不列颠人再度让文莱成了它的保护国,直至1971年11月23日,一项新的条约才让文莱获得了“完全的内部独立”,但直到1984年1月1日,这个小国才真正拥有了主权,那时起,传统的“文莱苏丹国”也变成了“文莱达鲁萨兰国”。
  明初,由于郑和的屡次南下,使得东南亚岛国对大明帝国有着无数的远羡。1408年,渤泥国王麻那惹加那由于国势的不利而带着家眷和近臣150余人远渡重洋抵达泉州,明成祖这个喜欢名播四海的皇帝对这批风尘仆仆而来的外宾感到惊喜不已,于是便在国都南京大宴他们,但麻那惹加那在游览未尽之时就已卧病在床,最终客死他乡。明成祖为这位远渡重洋而来的外宾悲痛不已,乃至因之“辍朝三日”,并据他的遗愿,将他葬在南京雨花台边。至今,南京还有“渤泥国王墓”,而这个传说使得文莱这个远隔重洋的友邦与中国有了一段相传不息的佳话。
 
文莱到处可见水上“出租车”、水上街巷、水上学校、水上医院、水上商场以及各类水上建筑,让人感到如同威尼斯一般的水城气息。
世界“国中国”大全之文莱 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
  在文莱全国的35万人口中,仅有6万人口的首都斯里巴加湾市并不算大,但斯里巴加湾是一个水城。在居住着3万人口的老城区,到处可见水上街巷、水上学校、水上医院、水上商场以及各类水上建筑,让人感到如同威尼斯一般的水城气息。而这里尤为人称著的是那座号称东南亚第一大清真寺的赛福鼎清真寺,它的规模胜于马来西亚与印度尼西亚这两个伊斯兰大国内的任何一座大寺。这座被誉为“水上宫殿”的大清真寺的奇异之处就在于建于半陆半海的奇异位置,海浪能直接打到寺墙上,颇如神话中的蓬莱仙阁。由此,使得斯里巴加湾这座现代化都市比起白拉奕、诗里亚这些传统的石油城市具有了更多的韵味。
  在文莱仅有的5765平方公里的国土中,并没有过于齐全的地理风物与经济系统,由此,不仅可以说文莱是个岛国,是个苏丹国,还可以说它是一个石油的国度,一个伊斯兰的国度,但文莱同时更是一个著名的“水乡”,首都斯里巴加湾是与威尼斯、苏州等齐名的“世界八大水城”之一,市郊的“阿耶水乡”一直是东南亚著名的“水上之乡”。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017