注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

世界“国中国”大全之莱索托  

2006-04-29 09:33:05|  分类: 史地纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界“国中国”大全莱索托
 
莱索托:高原人家

  
  这片原名巴苏陀兰的土地,占据着德拉肯斯山南脉的西角,在民主制到来较迟的非洲,它与摩洛哥、斯威士兰是三个仅存的君主制国家……
世界“国中国”大全之莱索托 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客世界“国中国”大全之莱索托 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
世界“国中国”大全之莱索托 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
  莱索托这片交通闭塞、地势崎岖的地域,与它那个有着漫长海岸和成片平原的外围国南非相比,它的人口密度竟是南非的两倍多……
  在巴苏陀语中,袄乘魍小币馕暗偷亍保∏∠喾吹氖牵乘魍斜怀莆澜绾0巫罡叩墓摇T谡飧鏊木澄戏前У男⊥豕铮秤腥种的土地海拔? 400~3 600米之间,世界上任何一个国家总有或多或少的地域海拔低于1 000米,但在莱索托,全境却没有一个点海拔低于1 000米,因而这个小王国便荣膺了诸如“非洲屋脊”,“空中王国”之类的美誉。而随处可见的大山与高原,由于地质史上的造化,便产生了许多锯齿形的山峰,加上山坡与山谷间的片片绿茵地,使得莱索托又被誉为“非洲的瑞士”。
 
被南非环抱的小国莱索托,德拉垦斯山脉占据了大部分领土,就一个国家而言,因它在世界上位于海拨最高处,被称为“天上的王国”。在莱索托高地布满岩石的山路上,马匹是最实用的交通工具,这些身着“国服”的莱索托人去参加喜宴
世界“国中国”大全之莱索托 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客

  在1966年独立以前,莱索托一直名为巴苏陀兰,这个名称源自那个有着七八百年历史的古老部族巴苏陀族(即索托人)。在19世纪初,巴苏陀的首领莫舒舒一世统一了各部,并建立了莱索托历史上的第一个王国,但王国建立未久,南非的布尔人便开始不断侵略,为了抵抗侵略,1843年莫舒舒一世不得不接受英国的“保护”。而后在1868年,英国人公然将之宣布为自己的领地,并取各为“巴苏陀兰”,1871年,它被并入开普殖民地。那时,巴苏陀兰人便不堪于英国的主宰,在1878~1881年间爆发过一次大规模的反英起义,但在1884年,它还是成了英国的“高级专员领地”。此后辗转到1960年,才成立了国民议会和行政会议,而后在1966年,这个小王国才最终赢得了独立,而那时,开普、奥兰治、纳塔尔与德兰士瓦联合组成了南非,莱索托因而也便成了夹处于前三者之间的“国中之国”了。
  这个地处高原的国中之国有着3.03万平方千米的国土,无疑是所有国中之国中最大的一员,但莱索托高峻的地形造就了它的封闭,人口的快速增长又使得这个资源有限的国度人口压力不断增大,这使得它的经济水平远远落后于它的外围国南非,至今它虽然只有近240万的人口,但每年总有将近一半的成年男子要到南非去做季节工。
 
莱索托儿童在上课
世界“国中国”大全之莱索托 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
  尽管经济上欠发达,但莱索托奇异的风俗与奇特的高原风光使得至此的游人还是在年年递增,这个君主立宪的国家的各个部族有着千奇百怪的“图腾崇拜”,此外,与牛密切相关的婚嫁,由草帽与披毯组成的“国服”,用汗水求雨的奇特风俗,都堪称一奇。山间旅途中随处可见的溪流、峡谷和瀑布,都为这个小国增添了许多诱人之处。
  首都马塞卢是一座有着140多年历史的城市,同时也是这个小国惟一一座堪称为都市的城镇。市区的皇宫、故宫、博物馆、议会大厅都是一座座甚为别致的建筑,矗立山顶的民族英雄莫舒舒一世的塑像,更是显得夺目异常,大可以称得上一个突出的城标。与有着15万人口的首都相比,仅有2万人口的马费滕则显得微乎其微,但在莱索托,马费滕是有着相当地位的重镇。这座小城是莱索托语作家莫福洛的故乡,莫福洛是莱索托首屈一指的作家,生前被誉为整个南部非洲用民族语言创作的最优秀的作家,而由莫福洛也可以昭示出莱索托这个封闭的高原小王国并不落后的人文。

(撰文:蒋容  转载图文请注明《地图》杂志》)


  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017