注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

杭州:穿越时空的闲适  

2006-03-03 14:59:19|  分类: 专题特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭州:穿越时空的闲适

     在杭州,随便问路人,都能报上好几个茶馆的名称来,并且总是能望见他们脸上洋溢着的享受生活的自豪感和幸福感。“爱清闲,爱天然;城外西湖,湖上有青山”。繁华的都市由于与优美的西湖山水相傍相存,而幽雅静谧的湖光山色时刻涤滤着城市世俗的纷扰,使得杭城从存在那一天起就与休闲密不可分了。
杭州的河坊街体现了清末民初的老街坊特色,集药文化、茶文化、饮食文化、古玩文化和市井文化为一体,是目前杭州唯一保存较为完整的古街区。

     早在唐代,时任杭州刺使的诗人白居易治理、疏浚西湖后,西湖就逐渐成为著名的游览胜地。杭人游览西湖也从那时开始渐成风气。“户户游春不放春,只愁春去不愁贫。今朝道是游人少,处处园亭处处人”。到了宋代,由于农业生产力的提高,手工业的发展和商业的繁荣,各种服务业、贸易业、娱乐业也迅速兴起。西湖,因其美丽的自然风光,成为当时人们争相乐游之地。 
 
     
     茶坊也是当时市民文化的一个缩影。杭人饮茶的历史甚早,唐代陆羽的《茶经》中对杭州产茶区就有过详细的介绍。“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春”(苏东坡)。当时的人们无论贫富贵贱都以饮茶为乐事。“夫茶之于用,等于米盐,不可一日以无。”(王安石)宋时杭州城内即已茶馆遍布,大都环境优美,亭台楼阁,花木扶疏。人们去茶馆的目的不仅仅是为了饮茶,更多的是消遣。饮茶之风形成当时独特的休闲文化。
货色生香的夜晚
     此外,除出一年中接连不断的节日,各种庆典和祭祀活动也成为杭州出游的良机。人们或在大街小巷溜达,或去园囿各处赏花,或倾城登高观景,追求狂欢和愉悦。“东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这就是南宋词人辛弃疾对当时元宵节的描绘。时称“销金锅儿”的杭州,其追求享受的心理和行为,对后来直至今日的杭人产生了长期潜移默化的影响,从而刺激消费、刺激经济的发展。
不要因为嗜好休闲,就以为杭州人是懒散的,不思进取的。长三角洲面积约占全国1%,却生活着全国5.9%的人口,创造出全国19% 的国民生产总值,22%的财政收入,28%的出口贸易额。杭州作为南翼的中心城市,因西湖山水而激发生成淡泊通达的心性,更多的是追求一种精神的富足,物质的平和,它懂得将安宁幸福的感受转化为活力和财富,它知道将天然优势与现代产业巧妙结合,引领休闲经济潮流。
 
杭州南山路艺术休闲特色街上酒吧、咖啡馆、画廊云集

     杭州人是富裕的。杭州房价的增幅已经令人望而却步,你去看新楼盘时,总有美丽的售楼小姐对你温柔地说:“等第二期吧。”杭州大厦,已经连续多年进入全国商场零售额排名前列,价格上千乃至上万的领带、皮带、钥匙包等,据说卖得非常好。大厦的隔壁又有一个大型的商场,叫莲卡佛,据说价格更让人咋舌,却依然红火。夜晚,华灯初上,各大酒店都高朋满座,有朋友聚会的,单位会餐的,客户往来的。鹤发童颜的老者、事业有成的中年人、天真活泼的孩子,围坐在一起享受着天伦之乐。杭州烹饪可被描述为“南料北烹”,即用南方的原料和北方的烹饪技术。这种结合产生了口感滑美脆嫩、精巧细腻、简单雅致、口味独特的杭菜。今日的人们更喜欢享用鲜活的菜肴,例如水产品在烹饪前都是活的,消费者可以选择自己喜欢的品种并让厨师处理后立即烹制;蔬菜往往是不看菜单的,只是问服务员“今天有什么新鲜的?”而在门口排队则又是另一道美丽的风景。
     杭州人是有涵养的,文化性是休闲产品的灵魂。在那河坊街中,保存了张小泉剪刀、王星记扇子、胡庆余堂国药等老字号的招牌,在穿仿古服装更夫的报时中,焕发着神奇而迷人的气息。在丝绸一条街,金发碧眼的老外流连忘返,连连感叹不可思议。整治了的南山路,黄龙商圈,让动吧、静吧、音乐吧等都汇集在一起,你大可根据自己的兴趣、自己的心情去狂欢,去寻找心灵的慰籍,去思索缠绵悱恻爱情的最后归宿。还有那游春,在湖山中,在春风里,不管男女老少,富贵贫穷,都平等地享受阳光,重复先人的足迹。这是个美妙的时刻,值得你我放下手中的活计,去享受,去休闲。

     也许是“虎跑水,龙井茶”太过闻名,我们又要再次提及杭州的茶和茶馆。今天,杭州的大街小巷,各式茶馆满目皆是。有自助的,50元左右一人,各色茶点,让你撑饱为止;有清茶馆,价格不一,可听丝竹之音,揽湖山之胜,发思古之悠;有高档的,装修豪华,墙上名家字画,可鉴赏,可把玩;有寻常百姓的,10元一人,泡一杯清茶,可续杯,四人同去,可打牌到日落。在茶馆里,浓的是茶,淡的是时间。有一部书《南方有嘉木》获得过茅盾文学奖,描写的就是杭州一带的茶和茶农的生活。老龙井那里有乾隆皇帝摘过的十八棵茶树,号称“十八棵御茶”。茶农们日出而作,日落而息,极其辛苦。然而当皓月当空,茶农们会斟一杯上好的龙井,在桂花树下,摇椅一张,斜倚着,眼睛半闭,享受着悠闲的时光。
杭州有着深厚的历史渊源,雄厚的物质基础,优美的自然环境和富裕充实的市民阶层,这个城市早早地接受了“休闲”,享受着“休闲”带来的独特品味。通过打造休闲之都,整合自己的文化资源和旅游资源,这个城市正以不温不火的态度和风风火火的速度,创造着和谐社会的最强音符。
 
(作者:何足奇 刘杭 摄影:任鲸   转载请注明《地图》杂志)
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017