注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

地图上的大寨史  

2006-03-17 13:42:57|  分类: 收藏鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地图上的大寨史
 
      一个偶然的机缘,我在辽宁某地一个古玩市场地摊上,发现了两张1975 年10 月由时称山西省革命委员会绘制的大寨地图。因此地图系“文革”遗物,又因大寨是中国当代史上“农业翻身仗”时段的特殊事物,故高价买入手中。
      这两幅开本为1 开的的大寨地图,一幅为新中国成立前的大寨,另一幅为新中国成立后1974 年的大寨。两幅地图均为彩版印制。与一般地图不同的是,它采用沙盘模型制图,彩色摄影制版而成。采用对比的形式,将新旧大寨立体地显现在人们面前,有一种直观的“看地图一目了然知大寨”的视觉效果。
 
新中国成立前的大寨
地图上的大寨史 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
   1974年的大寨
  地图上的大寨史 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客
 
    大寨,是20 世纪60 年代初至70 年代中期,全国农业的典型。新中国成立后,经过土改、互助合作、人民公社和3 年农业调整等阶段,在广大农村建立了社会主义的集体所有制,农业生产有了明显提高。但是,当时的农业生产状况与世界上经济发达国家的现代化农业相比,还有相当大的差距。中国是个农业大国,要大力发展农业,必须有工业的大力支持。而在当时,中国的工业缺乏给予农业支持的条件,这就需要中国的农业必须依靠自身的力量去发展。在这种历史背景下,依靠集体的力量,通过自力更生、艰苦奋斗而使穷山沟改变面貌的大寨,便成了中国农业的榜样。
      大寨,地处山西省晋中市昔阳县海拔1 000 多米的山区。全队共有800 多亩地分散在“七沟八梁一面坡”上,土地十分贫瘠,水土流失严重。新中国成立后,经过土改,实现了集体化。在党支部一班人的领导下,大寨人用镢头和箩筐等简单农具,把全村7 条大沟和几十条小沟都叠垒成水平梯田,依靠科学种田,大大提高了粮食产量。特别是1963 年秋,大寨战胜了特大洪水灾害,夺得丰收。在1970年至1974 年的“搬山填沟造平原”的土地改造中,大寨人从虎头山下移动土石近70 万方,推倒大小山头37 个,填平15 条沟岔,建成人造平原200 亩。这一年大寨的畜牧业收入达19 100 余元,林业收入达16 600 多元,栽植果树40 000 多棵,松树80 000 多棵,从根本上改变了大寨的面貌。
      现在,我们回过头来看看这两幅定格在地图上的大寨图。为了突出主题,两幅图采用冷暖色调对比的方法,来表现大寨的变化。新中国成立前的大寨图,主色调是褐黄、深灰色,这两种色调在地图说明处注为“荒地”和“荒山”。那少得可怜形似松叶的“绿”为耕地,在图的下方,有几间小房及一行窑洞。新中国成立后1974 年的大寨,其主色调是绿色、深绿色、蓝色、棕褐色,4 种主色调均匀分布整幅大寨地图,分别代表果树、松树、石垒堰、水平梯田、果园、耕地、虎头山等标识。仔细看,地图上还标有渡槽、道路、贮亍⑺茄 ⒉墒 ⒖罩性耸渌鞯馈⒁皆骸⑺、商店、学校等设施。在图的右下方,?00 余字文字说明,简明扼要地叙述了从新中国成立后至1974 年大寨的变化。其中有几组数据更有代表性:.. 兴水利,开辟一条7 千米盘山渠;.. 引水上山,在虎头山设3 个贮水池;.. 架索道5 条,总长2 400 米;.. 畜牧业,饲养牲畜400 多头;.. 搞绿化,植果树、松树120 000 万株;.. 建瓦房770 多间,平均每人一间半。大寨人就是这样,用自己的双手苦干实干,干出了一个新大寨。
      如今,又过去了30 多年,这两幅记载大寨历史的地图,也随着历史成为人们的记忆。剔除“文革”极左思潮,剔除社会大环境的因素及大寨小环境的失误,大寨仍值得人们骄傲,大寨的精神仍有现实意义。因为,它是中国农业励精图治、艰苦奋斗、奋发图强、旧貌变新颜的实例,是在社会主义建设中农业发展的一个缩影。
(作者:王志会  转载图文请注明《地图》杂志)
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017