注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

爨底下  

2006-02-24 13:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爨底下
   
  爨底下村位于北京市门头沟区斋堂镇,距离北京市区90千米。现存近500间、70余套明清时代的四合院民居,其布局严谨,空间利用合理,建筑艺术高超,是北京市文物保护单位。村子分上下两层,高低错落,线条清晰,堪称北京地区的“布达拉宫”。
夜幕下斗大的“爨”字别有情调
    爨底下的“爨”读作“cuan”,本意是烧火煮饭。村民说记住这个字很容易,兴字头,林字腰,大字底下架火烧。
    看似古堡的爨底下村,海拔650米,已有500年的历史。相传该村祖先于明朝永乐年间由山西迁移至此,建立了这座韩氏家族聚居之地。在几百年的发展历程中,爨底下村曾是京西古驿道上繁华的商品交易客栈,它促进了古山村对外的交流与发展。抗日战争时期,日军烧毁房屋228间,残存的废墟正是历史的见证。解放后,由于别处兴修了铁路、公路,爨底下村从商旅必经之地转变以农业为主的小山村。处于深山封闭的爨底下村,经济衰退一度处于贫困的境地。恰恰由于这个原因,使这个古村保留了原始的建筑风貌和自然的风光,给后人留下一处具有珍贵历史文物价值的古山村。
爨底下村全貌
    村中一条东西走向,青石紫石砌成的小巷,曲径通幽,家家外墙壁上或多或少留有抗战、大跃进或文化大革命等不同历史时期的标语,历史痕迹历历在目。70余套四合院,主次分明,青砖灰瓦;古色古香的硬木家具,有些陈旧,但看上去感到珍贵,因为在都市里已经找不到了;大门的造型,其装饰、色彩、门钉的个数及门前台阶的阶数,都有严格的规定。影壁设计巧妙,砖雕、木雕、石雕在这里不仅随处可见,而且图案非常精美,刀法朴拙。颂辞、壁画、楹联亦俊秀典雅。

  面积不大的爨底下村,现今人口不到40人,而在抗战时期以前,也不过98户人家,为了抗战70多名青年参了军,牺牲的烈士有30多名。参了军的青年在军队里学到了文化知识,慢慢都提了干,所以应验了当地的一个风景传说,在此村的外围有一座山,山顶的形状像毛笔的笔峰,由于笔峰是朝外的,所以此村出类拔萃的人物都在外地任要职。为抗战而出村的人,为改革开放而出村的人,从此在祖国各地安了营、扎了寨,留下来的村民也就越来越少,很多房子现已无人居住,白天孩子们经常在这些没人的院子门前玩耍。而改革开放又给这个漠落的村子带来了新的生机。沿村子主道边上的村户为了接待游客都纷纷把自家的房子装修一番,有的则在院子的空地再盖上一两间新房子以应付旅游旺季时节。不过旧房子在这个村是绝对不允许拆掉的,翻修时也不准用漆料,只能用纯木材。
爨底下的四合院,大门从造型、装饰、色彩、门钉到门前台阶都有独到的讲究
    旅游业的开发使村民大大的富裕起来,尤其近两年,就连冬季最冷的天气都有游客来。这里的每一户人家可以随便让旅游者进院参观。这里最优秀的导游就是韩村长,他带你一家一家的参观,给你讲村子的历史和传说中的故事。他那生动的演讲给游客们留下深刻的印象,难以忘怀。春节的时候每一户人家都住满了游客,这些游客都是从城里来的,他们离开喧闹的城市,到这个离城市不算太远的小村,领略新春的快乐。他们在这里吃农家饭,夜晚到月光下放上几挂鞭炮,崩一崩身上的晦气,来年图个好运气。
    观赏明清时期北方村落四合院,爨底下村是个好去处。
    爨底下村住宿条件非常方便,几乎家家都可以接待吃住,住宿一般每晚15元,吃农家饭,价钱可以跟户主商量。进村门票25元。自驾车的朋友如果想夜宿爨底下村,晚上可以把车开进村里。
家家都可以接待游客
  交通:从石景山区经过龙泉宾馆走军庄、下苇甸、雁翅镇,再经过军响到斋堂镇,爨底下就是斋堂镇的一个村庄,到了斋堂镇还要继续往西北几公里,所以自驾车去比较方便。没有汽车的朋友可以从地铁苹果园站西侧乘公共汽车929路到斋堂镇下车,再乘出租车(面包车),每辆车约30元,可以几个人一起合租。还有更简单的办法就是徒步进村,如果时间充裕,边走边看两旁的山景也很美。

宅院内门窗图案设计精美
(乌心怡/撰文、摄影,转载请注明《地图》杂志)
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017