注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

拉萨的手绘地图  

2006-02-10 14:57:31|  分类: 地图之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉萨的手绘地图

    我有一张手绘的拉萨地图。

拉萨的手绘地图 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客西藏经文石刻
    每一处所在,都分别用藏语、汉语和英语注明。在离开经年之后,重温这高原上的古城地图,我用手指重新走在街道上,走回到拉萨明亮灼热的阳光里。
    北京中路是主干道,是拉萨的动脉。在路的西向的尽头,是一个大箭头:至罗布林卡。我想起在成都搭车去太平寺机场的路上,同车邻座的女子,她在亲戚开的川菜馆里做事,丈夫和孩子都在成都生活,往来奔波,从高原到平原,动辄4 000米的落差。她说:也是累呢。不过,在成都总晒不到太阳,也想呢。

西藏人民出版社《行游西藏》手绘地图局部拉萨的手绘地图 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客


    我们一起搭乘军航的飞机。引擎声震耳欲聋。她分给我棉花用来塞耳朵,我分给她口香糖。我们相视微笑。她说:我就住在罗布林卡的后面。
    我想,住在什么热闹地方的后面,是很有趣的。因为热闹后面常有想不到的安静。
    第一个晚上住在军区二招。也是热闹的拉萨的“后面”,夜里真是安静。傍晚有雨,可以听见每一滴雨落在每一片树叶上,和我在成都的宽巷子里听到的雨声没什么不同。不同的在于,在辗转的刹那,某一滴雨与某一片叶子的相遇,在高原或者平原,心的落差有4 000米。
    在我的手绘地图上,看不到军区二招。在不十分准确的回忆中,那应该在长途汽车站的附近,在大昭寺的西南方向。从距离上看,和吉日离大昭寺的长度一样。但热闹的吉日,在东北方向。
    我的第一拨旅伴就是在吉日的招贴板上找到的。
    之后从纳木错回来,他们都撤了,我倒住进了吉日。因为那一排带洗手间的标房,又干净又安静,还能在白天洗热水澡。尽管水流涓涓而已,但每滴水都是用阳光加的温啊。我心安慰。
    顺着北京中路向西,很快就看见了亚旅馆。进去参观。阳光下的小姑娘服务员懒洋洋地在聊天。向大昭寺的方向一拐,就迎面看见了旅行者酒吧。我的第二拨旅伴就是在这里遭遇的。我走进去,小二就过来打个招呼。幻觉正在泡面,而猫家长在看书。很佩服她们两个在西藏呆了那么久,--尤其是猫家长,居然连去两趟阿里,--还有那般白皙的肤色。
大家看看我就笑了:你才三天啊?怎么看着像至少混了半个月的。当然不是夸我像老江湖。总是肤色太健康。她们的当前目标:墨竹工卡,直贡提寺,高山温泉。我喜欢墨竹工卡这个名字,也喜欢小二关于带几尾秃鹫翎羽的要求,立刻要求入伙。拉萨的手绘地图 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客


    两天之后回城,也跟着他们一道住进了龙达觉萨。我的地图上有雪域旅馆,没有旁边的小小包子店,也没有让人看见斜对的甜茶馆。如果个性化我的地图,我会在这条小街上注明曾经的停留。就好像说,关于大昭寺,我看见的是下午的阳光照在金顶上,远远可眺望的布达拉宫,在蓝蓝的天空下我感到的晕眩。而幻觉则看见了大昭寺夜里的星星,如果和我一样,在深墨色的夜空下,她也该感到晕眩。如果我的地图可以配上背景的音乐,那我只要那段打夯的歌声。高原反应打垮了我的骄傲,几乎是连滚带爬,我才上了三楼的平顶。
    在阳光下,一群男女青年,他们劳动、歌唱,他们有一点笑嘻嘻,也有一点懒洋洋,看着我拨通手机,有人向我做个鬼脸。我们相互微笑,彼此观看。我对着那远方的人说,你听你听,这样的歌声发自心底。如果可以,我愿意把此刻软弱的自己、飞翔的幻想都舍给这个六月的阳光,我愿意化成这一段歌声,化成天使的翅膀,掠过你的耳旁。
    地图的意义深远,有时也在于其沉默不语。我的手指划过了八廓街,那儿的喧嚷,那儿的宁静,在对立中自成统一。大昭寺已经是朝圣的长长旅程的尾声,每个磕着长头的人,从故乡到拉萨,都用身体画了地图上的重重一笔。
    每个人的地图,都是不一样的。我们来往穿梭,有时遂心,有时不由自主。但在每幅图上,都有某个点,是某段日子里各个旅程的起点和终点。
    在西藏的地图上,拉萨是这个点;而在拉萨的日子里,龙达觉萨是这个点。我怀念那个三楼的房间,老三把所有备用的被子都码在橱子上,晒过一天的被子们都是阳光的气息,令人心甘情愿晕眩。
    在凌晨五点,我站在街口,呼吸着清冽的空气,等待着通往机场的小巴士。不时传来犬吠,抬头,看见满天星斗。背囊里,都是我背上这个高原的物件,怎么带来,怎么带走。
    添进去的,只有这张地图。带我离开,请再带我回来。

(作者:joy  转载图文请注明出处)

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017