注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

中国有多大  

2006-01-06 15:49:24|  分类: 史地纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国有多大

 

   我国历史版图上号称‘九州方圆’,可是,您知道吗?我们的祖国不仅仅只是960万平方千米(公里)的陆地和山河,我国还拥有着总面积近300万平方千米,相当于我国陆地面积的1/3的“海洋国土”。也就是我们现在所说的“蓝色国土”。

 

国土结构示意图中国有多大 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客

 

   有关部门曾对北京、沈阳、大连等地10所高、中、小学调查,几乎百分之百的学生都把960万平方千米陆地面积当作国家疆域面积来回答,有的高等学校竟有98%的大学生不知道国土还有近300万平方千米的“海洋国土”。因为从媒介到中小学教育中,过去一直把960万平方千米陆地面积当作国家疆域面积来灌输。 

   1999年岁末,北京市斥巨资建设了“世纪之交标志性建筑”中华世纪坛。海军少将郑明在“中华世纪坛”上却发现,“中华世纪坛”在表述中国地理和疆域的概念上存在着严重缺陷:中华世纪坛上的环形广场,是用960块方砖砌就的,面积也刚好是960万平方米,象征着中国的陆地国土面积。世纪坛上还刻有56个民族的图案,有黄河、长江等等,凡属陆地上的东西,都没有明显漏洞。可是海洋呢?近300万平方千米的“海洋国土”呢?他在《海洋世界》杂志上曾对此撰文诘问。

我们知道日本的自然资源严重贫乏,他们对小学生进行国情教育时说:“我们没有土地没有资源,只有阳光、空气和海洋。”该国本土只有几十万平方千米,可他们说他们的国土是几百万平方千米。何故?他们加入了海洋面积。

   “社会上新闻出版及其他文化领域,在提到我国情况时往往采用‘在祖国960平方公里土地上……’来描述。学校教科书对我国疆域、国土或领土也语焉不详,学生用的地图册只是简略表达海陆分布。长期以来产生许多认识误区,即以为版图就是陆地,国土就是领陆。我国是临海国,却疏忽对海洋国土的表述。”提起地图上的“海洋国土”,中国地图出版社前副总编辑陈潮编审这样说道。

   中国地图出版社是目前国内惟一的国家级专门地图出版社,陈潮先生是我国从事中国地图编制的元老之一,在中国地图出版社陈潮先生的办公室里,他接受了我的采访。

   “自古以来,我国就十分重视国家的版图、疆域。历代王朝统治者,都关心管辖领域内的土地、人民状况。《周礼》记载:“三日听闾里以版图”。版即户籍,图即地图,古代流传“荆轲刺秦王,图穷匕首见”、“萧何进咸阳,首搜藏图籍”、“张松献地图”等故事,都说明

    对地图的重视。时至今日,我们也习惯地以地图视同版图,因为它是国家主权的象征,是表达国土、疆域最直观的手段,在学校地理教育中尤其如此。版图就是国家疆域,是治理、建设国家的基础,今天我们称之谓国土。完整地理解国土的内涵,对认识祖国、建设祖国、保卫祖国、热爱祖国都有十分重要的意义。”

 

    国土是国家领土的统称,它的含义包括三层意思:国家主权管辖的区域,这些区域有固、液或气等不同形态,这些区域的国家主权管辖程度不同。在1965年4月我国第1版的《辞海》上“领土”一词定义有狭义与广义两种释文。但到1979年版的《辞海》上就只有广义的释文了。可见时代的发展已使领土的概念广义化了。

   广义的国土,应包括领土(包括领陆(大陆、岛屿等所有陆地)、领水(内陆河流、湖泊等水体以及内海和领海)、领空)、毗连区、专属经济区、大陆架等5部分;狭义的国土是指有绝对主权的地域空间,即领土和领空部分。前两部分与后三部分的区别,在于后者只有主权权利和一些专属管辖权,即一定程度上的排他的使用管理权。

    陈潮先生解释道:“领土即狭义的国土,含领陆、领水、领空三部分。领水包括领陆内的河流、湖泊、港湾、河口以及内海、领海等全部水域。领土范围内的上空都是领空。

    1958年,我国政府声明我国领海为12海里。1992年,我国政府公布的《中华人民共和国领海及毗连区法》,规定领海为12海里,是符合《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)规定的。《公约》还规定各沿海国的专属经济区拥有勘探、开发、养护、管理海床、底土及上覆水域自然资源的主权权利。《公约》规定,大陆架是大陆领土的自然延伸,沿海国对其拥有勘探及开发资源的权利,但不影响上覆水域作为专属经济区或公海的法律地位。由于毗连区、专属经济区和大陆架制度的陆续建立,打破了长期以来“领海以外就是公海”的传统认识。它们虽不属狭义国土范围,但拥有管理利用、开发等权利,属广义国土范畴,应引起读者对海域的关注。”

 

    1982年通过的《联合国海洋法公约》已于1994年11月16日生效,根据《公约》,沿海国家不仅享有领海主权,还享有毗连区内若干管制权利专属经济区、大陆架上的主权权利和多项管辖权以及公海及国际海底区域内的正当权益。各沿海国家和地区都依据《公约》所提供的法律依据宣布了自己的领海、毗连区、专属经济区和大陆架。按照《公约》和我国的主张,我国有包括12海里的领海、24海里毗连区在内的200海里专属经济区及不少于200海里的大陆架。

    要知道中国有多大,就要知道我国的海域情况。陈潮先生打开图册,在图上指点道:

   “我国是临海国,濒临渤海、黄海、东海和南海,属于西北太平洋水域。按领海宽度,渤海和琼州海峡是内海。我国大陆海岸线北起鸭绿江口,南至北仑河口,全长18 000千米。沿海岛礁、沙洲众多,据不完全历史统计,500平方米以上的岛屿约6 500多个,总面积7.28万平方千米,岸线总长1.42万米,其中有居民岛屿约433个。

我们习惯上以辽东半岛老铁山角至山东半岛蓬莱角一线、沿庙岛群岛划分渤海和黄海;长江口北岸至韩国济州岛,东止对马海峡一线划分黄海和东海;广东宫口港西至台湾猫鼻头一线划分东海和南海,台湾海峡属东海范畴。”

    这里,陈潮先生给我提供了一个摘自《中学教师地图集》中国分册的中国各海区的具体指标。


我国临海海区数据

 

名称  面积/万平方千米  平均深度/米   最深点/米  大陆架坡度/°大陆架面积比  类型

渤海    7.7                18    78    38°    100%    半封闭的大陆架浅海

黄海    38.0               44    140    1′21″    100%    半封闭的大陆架浅海

东海    77.0               37         2719       1′17″       66%   边缘海

南海    350               1212         5559        3′40″    75%    深海盆地

 

    我国已公布了我国的大陆部分和西沙群岛的领海基点、基线,基线向外延伸12海里,就是我国的领海。领海是国家完全拥有主权的国土,如何在地图上表示出我国的蓝色国土,标示出连续国境线,开始被人们所关注,也引起了我国地图出版部门的重视。

 

    谈道这个问题时,陈潮先生拿出他画的我国的海域的平面结构图解,说道:

   “我国的领海,根据我国的《领海及毗连区法》规定,采用直线基线法,在沿海海岸最突出部分和有关岛屿最外侧选择若干点,连成线,向外推出12海里。(按1海里=1.852千米,即22.224千米)在此范围内即为领海;再向外推出12海里,即为毗连区。在海岸突出部(半岛)或岛屿之间,不超过各自领海长度总和,则其间的海域(海、海湾、海峡、水道等)均为内海,属领水范畴,例如,我国渤海、琼州海峡、杭州湾及珠江口等。

    对于领空的高度,按国际科技发展的现状,及一般国际法、航空及外空法等规则,为空气空间与外层空间分界,但尚无统一的确切标准。

    在地图上如何表示中国的海洋国土,海洋国境线和专属经济区外部界线的问题,尚有争议,尚未公布的领海基线进而无法确立国界线的海域标识都在进一步的研究之中。这是我们地图工作者的责任,但是只有在国家正式公布了确切数字后,我们才能在公开出版的地图上表示出来。”

 

中国海域平面结构示意图中国有多大 - 《地图》 - 《地图》杂志官方博客

 

    看了我们的报道,您知道了吗?中国不仅是一个拥有960万平方千米的陆地大国,而且还是一个拥有18 000千米海岸线、6 500多个海岛、14 000多千米岛屿岸线、依照《联合国海洋法公约》以及我国的法律主张,我们还是拥有约300多万平方千米“蓝色国土”的海洋大国。 960万平方千米仅仅是中国陆地国土面积。

(作者:张文   转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017