注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《地图》杂志官方博客

探索印象外的世界

 
 
 

日志

 
 

世界“国中国”大全之梵蒂冈  

2006-01-16 16:03:41|  分类: 史地纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界“国中国”大全梵蒂冈
 
 
    似乎是一段奇异的历史变革造就了它们奇异的区位。国中之国并非神话,从地图上,我们可以清晰地看到,这些国度的领土为另一个国度紧紧地包围着……
   
梵蒂冈:罗马城中孤寂的角落
   
    如果说梵蒂冈确确是世界上最为微小的一个国度,那么,梵蒂冈国内的圣彼得大教堂也确确是世界上规模最为宏大的一个教堂……
  
梵蒂冈的国旗与国徽
  公元756年,矮子丕平通过一纸“巴威亚条约”迫使伦巴德国王交出了一大片地域给当时的教皇斯德望二世,此后,这个君权与神权统一的“教皇国”一直延续了1 100多年,它的国土曾广达4万多平方千米……
 
  台伯河将罗马城分成了东西两半,梵蒂冈这个面积仅有0.44平方千米的国度就位于台伯河的西岸,在罗马市区208平方千米的范围内,梵蒂冈只占着一小点,比起其他的国中之国,梵蒂冈的独特性就在于它是一个“城中之国”。同样的绿地与建筑,同样的肤色与语言,同样的宗教与信仰,梵蒂冈这一方地域并没有什么能区别罗马市区的,如果不是在地图上有一圈国界线,谁也不会想到这是一个主权国家。
  梵蒂冈历史首先便是一部教皇的历史,教皇这个复杂的社会产物已经有着近两千年的历史,第一任教皇彼得传说是在公元41年始任的,时值我国东汉初期。中世纪时,教皇在欧洲历史上扮演了一个重要的角色,其中尤为突出的就是“教皇国”的建立。法兰克王国加洛林王朝的开国君主矮子丕平由于在取得政权时得到教皇的支持,于是便帮助教皇击败宿敌巴伦德王国,并将从巴伦德夺取的部分土地赠与了教皇,为教皇国开辟了一块疆土,这就是历史上著名的“丕平献土”。此后教皇便又具有了世俗君主的身份。在1870年意大利统一前,教皇国面积有1.8万平方千米,人口有300万,而在极盛时,它的国土曾达4万多平方公里。
  历史总是赋于教皇这个教权的统治者以世俗的统治权,在长达千余年的“教皇国”的历史中,从斯望德二世到庇护九世,先后共有166位教皇扮演过世俗君主的角色,直至意大利统一,教皇才退居罗马城。而后在1929年2月11日,墨索里尼与261世教皇庇护十一世定下的一纸《拉特兰条约》,将教皇在罗马不确切的领土给确定下来,最终有了国家元首的权力,而后梵蒂冈一直都将2月11日作为国庆日。而作为统治者,一代代教皇像一个王室一般一直延续了近两千年,至今的教皇约翰-保罗二世已是第266任的教皇。
  梵蒂冈以仅有的0.44平方千米的国土,拥有了宫殿、教堂、广场、城堡、车站、电台、公园、博物馆、美术馆、邮局、法院等各类一应俱全的建筑和设施,与一个职能完善的城市相当,不能不说是一个奇迹。但有趣的是,在这个国度内却没有一家理发店。

圣彼得教堂


  在梵蒂冈的建筑中,最值得称道的便是圣彼得教堂。1506年,教皇利奥二世下令拆毁原存放圣徒彼得的旧教堂,在原址新建一处教堂。从1546年开始,文艺复兴三杰中的米开朗琪罗和拉斐尔先后担任了首席建筑师,而这个浩大的工程直至1626年方才完工,共历时120年,而这120年的苦心营造,终于使圣彼得教堂成了一座绝世的建筑,至今它不仅是罗马城内的四大教堂之首,同时更是世界上最大的教堂,它的附属建筑圣彼得广场便以可容纳50万人而著称。
  作为世界天主教的中心,这里每日总有一些固定的宗教仪式,圣彼得广场上往往是信徒云集,而梵蒂冈的国歌《教皇进行曲》,总会在每次升国旗时响起,令人感到浓厚的天主教气息。
 
未完待续
 
(作者:蒋文  转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017